盛港楼梯间 沦为厕所烟区

电眼拍下一名阿叔看似在楼梯处小解。(受访者提供)
电眼拍下一名阿叔看似在楼梯处小解。(受访者提供)

字体大小:

组屋楼梯一边被当“公厕”,另一边变“抽烟区”,居民饱受困扰。

住在盛港西大道第451B座组屋的杨先生(55岁,工程师)告诉《新明日报》,组屋楼梯间多次有人大小解,问题已困扰居民三四年。他表示,以前每个月会有人在一楼或二楼的楼梯处小解一两次,情况自去年阻断措施期间开始恶化,变成每个月三四次。

“我每天出门都会使用楼梯,常在傍晚时分看到地上有一摊尿渍,恶臭难忍,只能通知市镇会派人来清理。”

他表示,去年曾两次在一楼见到一坨粪便,楼梯间犹如被当成“公厕”。

“由于邻近没厕所,我曾怀疑是送餐员,但至今无法确定是谁,又或者是否是同一人。每次见到尿渍,我都会通过One Service应用程式反馈,已超过10次了。另一侧的楼梯处则满地烟蒂。”

据观察,超过20个烟蒂被扔在一楼至三楼的阶梯上,墙上还贴着市镇会“请勿在公共场所吸烟”的告示,以及关于吸烟被罚款的新闻报道。

居民罗哈娜(55岁,家庭主妇)受访时表示,烟味虽然没有飘进屋里,但如此的行为还是很缺乏公德心。

img_20210320_172747_Medium.jpg
市镇会张贴告示、安装电眼、设置障碍,但还是有人继续在楼梯处小解。(受访者提供)

市镇会:借助民众力量 找出肇事者

宏茂桥市镇会发言人受询时表示,2020年12月第一次收到投诉,派清洁工到场清理消毒,并在一楼二楼张贴了相关告示。

发言人表示,告示是为了提醒公众保持清洁,同时也寻求居民帮助找出肇事者。

直到今年2月,理事会再次收到居民投诉,相同地点散发出强烈的尿臭味。清洁工到场清理后,在事发地点设下障碍。尽管如此,过后理事会还是收到随地小便的投诉。

理事会目前正与国家环境局、盛港邻里警局携手调查此案。在公共场所随地小便属于违法行为。市镇会也希望能够借助住公众的力量找出肇事者,共同为宏茂桥市镇理事会管辖区打造一个更清洁卫生的环境。

关于楼梯口吸烟事件,理事会已在受影响的楼梯处张贴告示,提醒公众公共场所禁止吸烟,此后就没有接获任何投诉。

完整报道,请翻阅2021年3月21日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息