文礼设“善粮小铺”350户家庭受惠 计划年底扩大至1000户

文礼“善粮小铺”昨天开幕,致力于为低收入群体提供有尊严的食品援助。(施策文摄)
文礼“善粮小铺”昨天开幕,致力于为低收入群体提供有尊严的食品援助。(施策文摄)

字体大小:

“善粮小铺”每月让低收入居民或年长者根据需要领取食品,居民更喜欢这种更有尊严和自由的援助方式。

善粮社在文礼区增添了一家“善粮小铺”,每月让低收入居民或年长者根据需要领取食品。这是这个慈善机构继蒙巴登店获得居民热烈反响后,开设的第二家店,店里食品全数由公众与商家捐赠。

根据善粮社(Food from the Heart)对蒙巴登受惠居民的调查,有98%的居民更喜欢“善粮小铺”这种更有尊严和自由的援助方式。

为了延续蒙巴登“善粮小铺”的成功,文礼善粮小铺昨天(3月24日)正式开幕。新开张的小铺预计将惠及文礼的350户需要帮助的家庭,机构也计划于今年年底把受惠家庭扩大至1000户。小铺内有米、油、鸡蛋、罐头和牛奶等日常必需品,供居民们挑选。

除了在关怀与分享行动下获得政府的支持,善粮社也得到企业资助,华侨银行就拨款20万元支持文礼店铺的运营。

新开张的小铺设于文礼第176座组屋底层,靠近区内租赁组屋和三房式组屋,让受惠家庭领取食品时更加方便。

店铺每周营业三天,居民可在开放时间内前往领取食物。小铺门外也设有24小时的捐赠投放点,善心居民可将食物放置在捐赠点。

所有受惠家庭均由职总保健合作社(NTUC Health)以及文礼公民咨询委员会协助辨认。每户受惠家庭每个月能领取12样食品,居民可凭特制的个人化卡,根据需要免费兑换所需食品,减少不必要的浪费。

善粮社执行总裁沈美霞在开幕式致辞时强调,善粮社顾及受惠者的感受和需求,减少受惠者“被施舍”的感受,从而提升受惠者的生活。

受惠居民胡佩玲(77岁,退休)受访时说:“当局之前分发的食物包,有些食物我没有吃,都不知道怎么处理,我通常会送给邻居。现在设立了善粮小铺,我可以选择自己常吃的食物,不会造成浪费。”

国家发展部长李智陞昨早受邀为文礼善粮小铺开幕。他致辞时说:“我们鼓励居民自行来小铺选择所需要的食物。这样不仅让食品分发更方便,也能减少食物浪费的问题。”

此外,善粮社也积极运用科技,收集更多居民的反馈和数据。通过数据分析,善粮社能更了解居民的喜好和需要,以供应更多居民所需的食品。

除了拨款20万元赞助小铺的经营,华侨银行也在其他方面给予协助。例如,善粮社会把电子商店销售点终端(Electronic point-of-sale system)所采集的数据与华侨银行的数据分析组分享,让来自数据分析组的志愿者们分析受惠居民的消费喜好。

华侨银行集团品牌与传播部总监高菁菁说,居民的健康和家庭情况都不同,纯粹分发食物礼包并不足够。

“银行数据分析组的同事也会分析善粮社提供的居民采购数据,以更好地号召公众捐赠更合适的食品。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息