3万宿舍客工将参与第二阶段疫苗接种 新客工不久后可在“入职中心”注射

所有前来本地打工的建筑、海事和加工业工作准证以及S准证客工,都必须入住客工入职中心。中心也把客工入职前的流程与手续,都集中在一个屋檐下。(唐家鸿摄)
所有前来本地打工的建筑、海事和加工业工作准证以及S准证客工,都必须入住客工入职中心。中心也把客工入职前的流程与手续,都集中在一个屋檐下。(唐家鸿摄)

字体大小:

本地客工宿舍接种疫苗进入第二阶段,3万名住在30所不同宿舍的客工已获安排接种疫苗。抵境的新客工再过不久就能在刚投入运作的客工入职中心,注射冠病疫苗。

总理公署部长兼人力部和贸工部第二部长陈诗龙医生昨天(3月26日)走访榜鹅北岸的客工入职中心后,透露以上消息。

他说,有9000名客工符合注射疫苗的条件,当中97%已经注射第一剂疫苗。政府早前的目标是为本地五个最大型客工专用宿舍的1万名客工接种疫苗。第一阶段的接种工作得到客工热烈回响,下一步就是开放给更多大型宿舍的客工,随后是其他客工宿舍。

“为客工进行接种疫苗的工作已进入下一个阶段,居住在30个大小不同宿舍的客工已受邀并安排注射疫苗的时间。”

下一阶段客工宿舍接种疫苗的工作预计会有3万名客工参与,他们居住的客工宿舍有较多未感染过冠病的人。愿意接种疫苗的客工将到樟宜机场的接种中心注射疫苗。

陈诗龙也指出,人力部推出“客工入职中心”试点计划的一个主要目标,是一站式处理客工入境我国后的一切流程与手续。如果注射疫苗的环节也能在中心进行,那将为雇主和客工提供很大的便利与保障。

目前有四个速建宿舍设立了入职中心,让抵境的新客工在试点计划下,先履行居家通知,再多住七天以接受三次检测和完成“适应本地生活课程”与更全面的体检。

此外,当局不断探讨如何安全地松绑,让客工回到社区活动。陈诗龙说,如果本地社区病例保持在极低水平,同时为客工注射疫苗的计划顺利进行,那近期就会有放宽客工行动限制的宣布。

至于是否会承认客工在来源国所注射的疫苗,他表示目前仍是广泛接种初期,客工接种哪一种疫苗也是个考量。

他说:“卫生部冠病疫苗专家团正在评估一些疫苗,结果出炉后,我们将能更好地对外公布更多详情。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息