决战猛禽明日开打 勇士拿下总冠军指日可待?

在伦纳德加盟之前,猛禽与勇士的较量八战皆败,但伦纳德本赛季加盟后,猛禽两战都告捷。这是否意味着猛禽本赛季将夺下他们的首个总冠军?

金州勇士(Golden State Warriors)毫无悬念以4比0战胜波特兰拓荒者(Portland Trail Blazers),连续五年打入总决赛;多伦多猛禽(Toronto Raptors)则以4比2战胜本季异军突起的密尔沃基公鹿(Milwaukee Bucks),首闯总决赛。

勇士经验丰富,猛禽初出茅庐,三届冠军(2015、17和18年)勇士就占据绝对优势吗?

让我们先来看看勇士。勇士连续五年杀入总决赛,追平1960年代波士顿凯尔特人(Boston Celtics)的纪录。早前“飞人”乔丹(Jordan)在芝加哥公牛(Chicago Bulls)的两个三连冠,中间隔了两年;科比·布莱恩特(Kobe Bryant)与奥尼尔(O’Neal)的洛杉矶湖人(LA Lakers)也只有三年,第四年便输给底特律活塞(Detroit Pistons)。

勒布朗·詹姆斯(Lebron James)曾连续八年打入了总决赛,但却是在两支球队中完成的;就连邓肯(Duncan)和帕克(Parker)巅峰期的圣安东尼奥马刺(San Antonio Spurs),也未能交出连续五年闯入总决赛的数据。

zb_0530_cj_doc75exa2rkzg5qyf0d6q8_29171424_yinlu.jpg
勇士当家球星柯里在上周刚结束的西部决赛中,场均获得36.5分。(法新社)

猛禽内线防守强 外线联防恐吃力

要连续五年闯入总决赛之难,在于阵容的延续性,很多球队夺冠之后失去赢球欲望,一些核心球员追逐高薪另投他队。但勇士的主力球员全都留守,倘若右小腿受伤的杜兰特(Durant)能在总决赛复出,勇士想不赢都难。

上两场对付猛禽,杜兰特分别砍下了51分和30分。再看看浪花兄弟。柯里(Curry)今年季后赛无人可挡,对垒拓荒者的西岸决赛,柯里场均36.5分。而克雷·汤普森(Klay Thompson)今年季后赛表现稳当,场均20.1分,脏活累活也都一手承包。与柯里联手,绝对会在三分线外给猛禽巨大威胁。

另一方面,猛禽是支一对一防守能力很强的球队,马克·加索尔(Marc Gasol)在低位一夫当关,伦纳德(Leonard)更是出色,季后赛场均得31.2分不说,在东部决赛中掐死了安特托孔波(Antetokounmpo)的个人进攻,证明自己在新东家的老大地位。两人一内一外,撑起了猛禽的防守体系。

然而,勇士并不是一支靠内线得分的球队,加索尔也并不适应勇士这种小阵容打法,那猛禽是否会让替补球员伊巴卡(Ibaka)有更多的出场机会?毕竟伊巴卡东岸决赛的两场比赛都砍下了20分。

纵观两队交手记录,在伦纳德加盟之前,猛禽八战皆败。但在伦纳德本赛季加盟猛禽后,猛禽两战皆胜。两场比赛猛禽都有至少五名球员得分上双,相比依靠固定得分点的勇士,猛禽的多点开花无疑会给勇士带来更大的挑战。

总决赛首战将于本地时间明早9时开打,握有主场优势的猛禽能否实现球队的首个总冠军?我们拭目以待。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1