韦斯特布鲁克的雷霆之旅将尽?

订户
韦斯特布鲁克的队友一个个离去,到底是谁的问题?(法新社)

字体大小:

随着保罗·乔治无预警地被交易到洛杉矶快艇,与伦纳德组成可怕的双子星组合,俄克拉荷马城雷霆目前已经通过交易得到六个未来的选秀权,可说进入到重组球队的阶段。当家球星韦斯特布鲁克的地位如今岌岌可危,随时可能被交易。虽然他是超级巨星,能力毋庸置疑,但仍有许多不确定因素让人怯步,没有人敢要他的情况仿佛说明,一夜间韦斯特布鲁克陡然变成NBA的毒药。

2007年夏天NBA选秀,俄克拉荷马城雷霆(Okalhoma City Thunder)的前身——西雅图超音速(Seatle Super Sonics)选中了杜兰特(Durant)。

2008年夏天,超音速以第四顺位选中韦斯特布鲁克(Westbrook),并正式迁徙且改名为雷霆。

2009年夏天选秀,他们选中了哈登。

未来10年,这三人都当选了常规赛MVP,2014年是杜兰特,2017年是韦斯布鲁克,2018年则轮到哈登。

昔日的雷霆三少,2012年首闯NBA总决赛,可惜1比4不敌拥有勒布朗·詹姆斯(Lebron James)、韦德(Wade)以及博什(Bosh)的迈阿密热火(Miami Heats)。冲冠失败,雷霆的最佳第六人哈登马上被交易到休斯敦火箭(Houston Rockets),此后大胡子在火箭队充分发挥他的得分能力,大展宏图,他的后撤步三分球更是在这两年里改变了NBA的进攻逻辑。

杜兰特则一直留在雷霆至2016年才告别,加入冠军球队金州勇士(Golden State Warriors),被球迷视为背叛,贪慕虚荣,不过杜兰特很快便用两个总决赛最有价值球员(FMVP)奖杯证明自己。

韦斯特布鲁克独守雷霆的结果是:他变成一头数据怪兽,连续三个赛季常规赛场均得分、篮板球与助攻都上双,前无古人后无来者。

韦斯特布鲁克场上场下都是火爆型人格,有一种说法是做他的队友不简单,甚至有评论者认为他是为自己而战的球员,无法把球队带上总冠军颁奖台。

“众叛亲离”之后,雷霆2017年夏天交易到保罗·乔治(Paul George),当时乔治仅剩一年合同就要恢复自由身,人人都以为雷霆不过是他的跳板,一个赛季后铁定拍屁股走人。没想到乔治去年夏天竟然续约,签了四年价值1亿3700万美金(约1亿8600万新元)的合同。韦斯特布鲁克更与雷霆签了一份破纪录的超级顶薪合同,五年价值2亿零500万美金(约2亿7880万新元)。

去年夏天,全篮球界都为韦斯特布鲁克感到欣慰,以为他终于找到一个可以配合的同级别超级巨星了。

果不其然,现年29岁的乔治马上打出生涯最佳赛季,入围MVP三甲。如果两人继续合作下去,雷霆下赛季还是有望冲击总冠军。

峰回路转的是,上周伦纳德(Leonard)一句话,乔治就决定反戈。雷霆也不阻止,从洛杉矶快艇(LA Clippers)那里换来五个未来选秀权,昨天还交易掉前锋格兰特(Grant),再从丹佛金块(Denver Nuggets)手中得到一个选秀权。种种迹象显示,雷霆已经进入重建工程,他们寄望于未来几年能再抽中杜兰特或哈登的那种潜力股,不大可能现阶段引入强援。

韦斯特布鲁克如今只剩下中锋亚当斯(Adams)在守护着他,据报道雷霆并不反对交易掉这名当家球星。

撇开韦斯特布鲁克的性格问题,对其他球队来说,眼下最大的阻碍其实是他余下四年的超高薪资(1亿7000万美金,约2亿3100万新元),以及即将31岁的他能否在接下来四年维持他一贯强悍且高水平的球风——实在有太多风险要考虑。

即便如此,传闻火箭还是感兴趣的。

想象一下韦斯特布鲁克与哈登在火箭团圆的画面,哈登自然是主控手,那韦斯特布鲁克该怎么办?

没想到乔治这两年一下白脸一下黑脸,竟让韦斯特布鲁克陷入何其尴尬的境地。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论