苏睿勇落选是非

字体大小:

2015、2017连续两届东运夺金、年初刚刚创下新的全国纪录,苏睿勇本该是参加今年底菲律宾东南亚运动会的新加坡代表团首席田径运动员,如今却被排除在名单之外。新加坡全国奥委会为何做出了这样的决定?

上周四(8月1日)晚,奥委会发布新加坡代表团初步名单。曾在两届东运会赢得男子马拉松金牌的我国名将苏睿勇意外落选。奥委会给出的原因是“自2017年东运会以来,苏睿勇不止一次表现出低于预期的行为与态度。新加坡全国奥林匹克委员会期望运动员洁身自爱,因为他们被视为国家的代表,也是年轻一代的榜样。”

那么究竟,苏睿勇有哪些行为,有可能被全国奥委会视作是“表现出低于预期的行为与态度”呢?

2017年8月11日

全国奥理会要求运动员在大型运动会期间不得宣传其个人赞助商,2017年东运会赛前,苏睿勇在社交网络上上传了一张挂金牌的半裸照片,幽默而辛辣地表示反对意见。这面金牌是他在2015年本土东运会上赢得的。

2017年8月19日

苏睿勇成功在2017年东南亚运动会中卫冕马拉松金牌。可他的运动衣又成为焦点。他在田径总会提供的长跑背心上剪开数个洞,与田径总会官员保发冲突。

苏睿勇解释称,此举只是为了在比赛中更好排解热量,并非对赞助商不满。无论如何,2017年年底,体育用品品牌2XU决定不再赞助新加坡田径总会。

由于认为新加坡田径总会对其东运夺金并无帮助。2017年东运夺金一个月后,苏睿勇书面发出申请,要求不按照全国奥理会规定,将其1万元东运夺冠奖金中的20%与新加坡田径总会分享。

在多方劝说和压力下,苏睿勇最终同意按照规定与田总分享奖金。同时他还宣布,将个人奖金中的25%捐给他和朋友设立的“煮炒团队鞋子基金会”(Team Tze Char Shoe Foundation),用于给贫困学生运动员购买新运动鞋。

这些2017年的旧事如今看来已经有些久远,但真正影响至今的“刘威延事件”却是从2015年一直延续至今的旧事。

刘威延事件

新加坡东运会马拉松赛在2015年6月7日举行,苏睿勇首次参赛便勇夺冠军。另一我国选手刘威延获得第八。比赛中曾出现插曲,包括苏睿勇在内的大部队一度跑错方向,刘威延发现竞争对手失误后决定放慢脚步,放弃了当时约50米的优势。刘威延这一举动当时获得了广泛赞誉,以其运动精神在2016年获得了顾拜旦世界公平竞争奖杯(Pierre de Coubertin World Fair Play Trophy)。

 

苏睿勇一直不认为当时刘威延有放慢脚步,但最初只是在其部落格文章中稍作提及,没有引起注意。时隔三年后,苏睿勇在去年10月突然重提此事,他写道,没有人在比赛中停下脚步,刘威延最终成绩比第三名慢了6分52秒,那个插曲并不是刘威延无缘奖牌的主要原因。有当时参赛的菲律宾运动员表示支持苏睿勇说法。

2019年4月1日

新加坡全国奥委会在今年4月1日向苏睿勇发出律师信,称苏睿勇在“就新加坡全国奥委会向公平竞争委员会提名刘威延一事,贬低全国奥委会的名誉和公正性”,要求其收回言论。苏睿勇拒绝。

2019年4月9日

全国奥理会不再继续向苏睿勇采取法律行动。刘威延向苏睿勇发出律师信,要求苏睿勇撤回言论、公开道歉,后者拒绝。

2019年5月9日

刘威延再次发出律师信,要求苏睿勇撤下部落格文章、公开道歉并支付12万元赔偿。苏睿勇通过律师再次拒绝。

2019年6月18日

刘威延将苏睿勇告上法庭,希望通过法庭上解决争端。在声明中,刘威延说:“我将诚实和正直看得很重,苏睿勇在社交网络上的言行已经导致新加坡人对我的正直产生质疑,这已经越线了。”

2019年6月19日

苏睿勇表示愿意通过法庭寻找真相,同时炮轰全国奥委会。他称:“新加坡全国奥委会没能进行合格的调查工作探寻真相。他们只与事件中其中一方的证人对话,目的只是为了支持他们已经相信的观点。”

 

2019年6月25日

刘威延接受采访称,对于当年的比赛,他并没有说过他曾有把速度放到“极慢”,也没有说过这一举措让他无缘奖牌。

苏睿勇回应称,如果刘威延认同这两点,他愿意与刘威延和解。他愿意接受刘威延曾经放慢脚步的说法。

2019年8月1日

刘威延事件仍没有最后结论。全国奥委会宣布苏睿勇落选东运会。

苏睿勇今年所取得成就

 

2019年1月30日

休斯敦马拉松赛,1小时06分46秒,半程马拉松全国纪录

 

2019年3月17日

首尔马拉松赛, 2小时23分42秒,马拉松全国纪录

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息