查看冠状病毒19最新报道

约瑟林身材走样四天两败给队友 前泳将促离新备战

约瑟林2015年参加东运会时,肌肉线尽露。如今四年之后又一届东运会,约瑟林身材明显不如以往。(档案照)

字体大小:

四天两次败给队友,约瑟林身材走样成为关注焦点。本地泳坛人士认为约瑟林被“众星捧月”导致无法在本地正常训练,直言奥运夺牌恐出现悬念。

站在一众拥有结实腹肌队友身旁,约瑟林圆滚滚的肚腩显得尤为突出,更无法和三年前奥运夺冠时的身材相提并论。

一位要求匿名的前国家队泳手今早(12月9日)接受《联合晚报》采访时毫不客气地评价,“圆润(round)也可以是一种身材”,但约瑟林现在才来为奥运会调整身形,未免太迟了。

24岁的约瑟林在本届东运会个人项目表现不尽人意。尽管实现男子100米蝶泳四连冠,并锁定明年7月东京奥运参赛资格,却在非奥运项目的男子50米蝶泳上败给队友张正伟,又在昨晚100米自由泳不敌初征东运会的小将蔡亦首。

这位前泳手说:“世锦赛其实就应该给约瑟林敲响警钟了,那时他还有一年时间可能努力……按他在这届东运会的成绩,不要说在奥运会拿奖牌,恐怕连半决赛都游不进。”

约瑟林在今年7月的光州游泳世锦赛表现失常,预赛就惨遭淘汰。

前泳手坦言,问题核心在于有“我国首位奥运会金牌得主”光环笼罩的约瑟林无法在本地好好训练。

他形容,约瑟林就像“山里的大王”,“没有人敢反对他,是他自己而不是教练在主导训练计划”。

前泳手认为,约瑟林的当务之急是离开新加坡,远离干扰,完全专注在训练上。

“不要参加照片拍摄和赞助商活动,不要不去训练,不要接受采访,不要去玩乐(party)。什么都不要,就是训练。”

陶李:身材非决定成绩重要因素

前游泳国手陶李受访时认为约瑟林身材没走形,身材也不是决定成绩的最重要因素。

陶李今午告诉《联合晚报》:“随着年龄增长,身型可能会发生变化。加上电视上看人是要比较硕大一些。”

她认为公众过于把视线放约瑟林的身形上。“在游泳上,身材可能只占能力的5%,不是成绩好坏的决定性因素。约瑟林的目标是达到奥运A标(即能参加奥运的资格),而他也做到了。”

陶李分析,每个人的肌肉类型不一样,约瑟林就属于“圆圆的”类型,在大运动量下,很容易减重的。

她有信心约瑟林能在奥运会拿出最佳状态。“我相信新加坡的体育团队会一路帮助他……人生总有起伏,我们需要做的是给他信心,相信他就好。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论