查看冠状病毒19最新报道

王乙康:希望更多学生参加体育竞赛

教育部长王乙康(左二)从南洋初级学院足球运动员蔡明勋(中)和育德小学跳绳运动员石展法(右二)手中接过火炬,一同点燃校际赛圣火。一同出席的还有新加坡学校体育理事会会长刘德荣(左一)和新加坡小学体育理事会会长钟蔚芬。(陈来福摄)

字体大小:

全国校际赛昨天举行开幕仪式,教育部部长王乙康表示,教育部希望能有更多学生代表各自学校参加体育竞赛,明白体育竞赛更注重的是体育精神、个人的坚持和进步,而不只是论输赢。

教育部希望能有更多学生代表各自学校参加体育竞赛,以培养学生良好的性格品质,并树立正确的价值观。

教育部长王乙康昨天(1月21日)在2020年全国校际赛开幕仪式上做出上述表态,并以活动嘉宾身份点燃了校际赛圣火。

王乙康指出:“每次参加比赛和课外活动的经历对学生来说都是一次品格教育,它们为学生在课余时间提供了宝贵的学习机会,这对学生的全面教育来说是不可或缺的。”

他也强调,教育部希望不同年龄层的学生都能有参加体育竞赛的机会,明白体育竞赛更注重的是体育精神、个人的坚持和进步,而不只是论输赢。

12岁的祖斌是本届全国校际赛的参赛者之一,已有三年地板钩球比赛经验的他今年将代表安泰小学参赛。对于即将开打的地板钩球校际赛,祖斌十分期待,但因农历新年影响了球队原有的训练计划。不过他表示,自己仍将坚持继续个人训练。

他说:“目前我们每周二和周五都会进行训练,但因农历新年将至,大家的训练时间减少了。不过我会继续坚持,通过跑步来锻炼自己的耐力。”

全国校际赛现有参赛人数达6万人

全国校际赛至今已举办了60年,规模逐年扩大,参赛人数也从1986年的2万人增至现有的6万人。本届校际赛共有29项体育赛事,分为10个不同组别,产生400枚金牌。在赛事紧凑的阶段,每天甚至会进行超过70场比赛。

去年,全国校际赛的转型取得了成效。不仅参赛人数有所增长,比赛形式也变得多样,而且参赛学生的荣誉感也因奖牌数的增加而获得提升。

王乙康举乒乓球赛事为例指出,早前校际乒乓球赛事要求学校以八名球员以团体形式进行报名,但当去年条件放宽、允许学生以个人形式报名后,全国校际赛较年幼级别的乒乓球项目参赛人数同前年相比增加了167人。

本届全国校际赛由新加坡小学体育理事会和新加坡学校体育理事会举办,比赛从昨天开始,将一直持续至8月。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论