查看冠状病毒19最新报道

穿对跑鞋才能减少运动伤害

Nike React Infinity Run跑鞋旨在减少运动伤害,通过生物力学和缓震科技,让跑者在跑步时得到更稳定的支撑。(严宣融摄)

字体大小:

平时有在跑步的人都知道,拥有一双舒适的跑鞋才能跑得更远、更久,对身体的伤害才能减到最低。但有的人也好奇,穿普通运动鞋(sneaker)能跑,为什么偏偏要穿跑鞋(running shoes)跑步呢?

每种运动都有属于自己的运动鞋,好比说我们不会看到羽毛球选手穿着网球鞋打比赛,我们也不会看到足球运动员穿着篮球鞋上场踢球。不同运动的鞋子都离不开耐久、缓震和重量这三个指标,若这些指标达不到自身运动所需标准,受伤的只会是运动员本身。毕竟这世上没有全能鞋,不同的运动领域对鞋子的要求也不一样,根据情况选择对应的鞋才是最正确的。

说起运动鞋,国际知名品牌耐吉(Nike)和阿迪达斯(Adidas)这两大牌子不论是在宣传或是造势上都是翘楚。耐吉签约的马拉松运动员埃鲁德·基普乔格(Eliud Kipchoge)去年穿着升级版的ZoomX Vaporfly NEXT%以1小时59分40.2秒实现历史性的突破,成为史上第一位于两小时內跑完全马(42公里)的人。

耐吉赞助的马拉松运动员基普乔格穿着Vaporfly系列跑鞋成为史上第一位于两小时內跑完全程马拉松的人类。(路透社)

不过,包括基普乔格在内的多位运动员在穿上ZoomX Vaporfly NEXT%跑鞋后屡屡刷新纪录,引起一些非耐吉赞助的运动员不满。这些精英运动员联名向国际田总(IAAF)和运动诚信组织投诉这款跑鞋让比赛失去公平性。国际田总与运动科学家等成立的专家小组经过数月的调查后,于上个月底公布结果。他们表示并不会禁止运动员穿耐吉Zoom Vaporfly系列的鞋子比赛,不过在2020年东京奥运会之前不得有全新鞋类技术出现,并且在未来有任何新跑鞋都要先获得批准才能够在比赛中使用。

耐吉去年11月又推出新产品了,并于今年1月30日正式发售。这款名为Nike React Infinity Run跑鞋旨在减少运动伤害,他们通过生物力学和缓震科技,让穿着者得到更稳定的支撑,最大程度上保护膝盖和脚踝,减少运动伤害的概率。此外,React Infinity和Zoom Vaporfly 4%的几何设计也有相似之处,前者拥有一个类似的外底设计,让脚跟到脚趾之间有更流畅的过渡。

记者向耐吉产品专家了解到,Vaporfly和React Infinity是两种完全不同的鞋子,前者是给运动员比赛用的,后者则是适用于长期跑步的跑者。这两款鞋子所使用的泡棉也不同,Vaporfly使用的是增加速度,而React Infinity则是和持续性有关的,让跑者在长期跑步中感觉更加舒服。

因此,这两款鞋子的受众群体也不同,React Infinity面向的群众是拥有跑步习惯的普通人,在长期跑步的过程中最大程度减少运动伤害。每一双鞋子的平均寿命因人而异,跑者的使用方式和个人因素都会影响一双鞋的寿命,“里程”并不是唯一决定跑鞋寿命的指标。

拥有好的跑鞋可以减少运动伤害,但并不能完全避免。(严宣融摄)

记者本身是个跑步爱好者,每个星期都会固定跑步。穿上这款跑鞋跑步时,增款的中底结构和高回弹的泡棉让脚感更加稳定。跑步对鞋子的舒适性要求极高,穿上不合适的鞋子会给人体的脚踝、膝盖等关节带来冲击。膝关节除了要承担跑者本身的体重压力外,还要缓冲来自地面的冲击力。

不过,拥有超级好的跑鞋是能够减少受伤的风险和程度,要说完全避免受伤是不可能的。毕竟鞋子只是起到辅助作用,个人因素如体重、跑步姿势占有决定性因素。在出席这款鞋子的发布会时,有一句话让记者印象深刻——You can make an amazing product, but if you run dumb. you’ll still get hurt.(你可以做出一个很棒的产品,但如果你跑步姿势不对,你还是会受伤的)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论