查看冠状病毒19最新报道

国际奥委会将分担东京奥运展期成本

巴赫称,国际奥委会之后的决定都将以健康和疫情防控为第一考量。图为巴赫上月25日受访照片。(法新社档案照片)

字体大小:

国际奥委会主席巴赫称,国际奥委会和日本政府都会按照现有协议,负担东京奥运额外主办费用。他还为之前推迟奥运会过程中的迟缓辩解称,当时国际奥委会必须要与日本方面协商达成一致。

(洛桑综合电)东京奥运会展期一年势必带来主办成本激增。国际奥委会主席巴赫称,无法精确计算主办成本究竟会因为展期而上升多少,但国际奥委会将会依照主办协议,掏出数亿美元,用以分担额外成本。

巴赫在接受德国Welt电视台采访时表示,经过与日本首相安倍晋三讨论后,双方决定依照之前协议,继续分担主办成本。

他说:“我们已经与安倍首相达成一致,那就是,日本将继续依照2020东京奥运会已有的协议,承担主办开支。同理,国际奥委会也继续会依照目前协议,分担我们所负责的那一部分。”

仅是国奥委会负担部分就达数亿美元

因为2019冠状病毒疫情在世界范围内蔓延,原定今年7月24日开幕的东京奥运会被迫推迟一年举办。东京奥运主办成本原本就超过120亿美元(约170亿新元),延期一年势必造成主办成本进一步上升。

巴赫称,现在想弄清楚主办成本究竟会上升多少“是不可能的”。不过他说:“对我们国际奥委会而言,我们很清楚,单单是我们所分担的额外开支将高达数亿美元。”

国际奥委会有为东京奥运会购买保险,不过巴赫称,该保险只是奥运取消险,不保护展期造成的额外花费。不过他强调称:“对于每一个参与决策的人来说,取消东京奥运都从来不是我们所考虑的选项。国际奥委会也不会单独做出取消比赛的决定。”

冠病疫情早在今年1月就在中国武汉暴发,2月下旬便已经在全世界蔓延。包括欧洲足球联赛、美国职业篮球赛(NBA)、欧洲足球锦标赛等等重要赛事都纷纷宣布中断、展期或是取消,而在各方的巨大压力下,国际奥委会和日本政府一直等到3月24日才终于宣布东京展期。国际奥委会宣布展期过于犹豫,使得不少运动员都必须在疫情中坚持训练,承担了不必要的健康风险,这引来了不少批评。

巴赫:迟缓宣布展期是为与日本取得共识

巴赫尝试解释当时为何迟迟无法做出决定。他说:“在那样激动的环境中,作为一个负责任的人,我们实在没办法单单依靠直觉做出决定。我们真的不应该因为犹豫、没有给运动员给予足够建议或是隐瞒事实而受到指责。”

他说:“为了展期,我们需要取得组委会的同意,因为东京组委会需要因此额外多工作一年。同时,我们还需要取得日本政府的同意,因为这额外的一年也需要日本政府给予支持。”

目前疫情发展并不明朗,东京奥组委主席森喜朗之前承认,如果疫情一直延续,东京奥运会可能到了明年仍然无法举行。巴赫对此不愿置评。他只是说:“运动员及所有参与奥运人士的健康,以及疫情防控是我们最重要的考量。未来所有的决定,我们都会以此作为基准。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息