查看冠状病毒19最新报道

林丹宣布退役 国际羽坛四大天王朝代落幕

▲林丹是世界羽毛球史上唯一五度夺得世锦赛男单金牌的球员,也是第一位蝉联奥运男羽单打冠军的选手。(法新社档案照片)

字体大小:

今年10月将满37岁的中国“超级丹”林丹昨天宣布退役,为20年的国家队生涯画上句点,而由林丹、马来西亚的李宗伟、印度尼西亚的陶菲克以及丹麦的盖德联手打造的国际羽坛“四大天王”王朝,也正式落下帷幕。

中国“超级丹”林丹昨天(4日)在微博宣布退役,结束20年的国家羽毛球队生涯,时间点恰好落在“马来西亚一哥”李宗伟退役周年后。

随着这名两届奥运冠军、五次世界锦标赛冠军的离开,由林丹、李宗伟、印度尼西亚的陶菲克和丹麦的盖德联手打造的国际羽坛“四大天王”王朝,正式落下帷幕。

记者最后一次采访林丹是在2019年4月的马来西亚公开赛,当时36岁的他几乎场场打满三局,最后战胜队友谌龙夺冠。这一个冠军是他近几年来多次“一轮游”之后的惊喜,也让球迷重新燃起一丝希望——相信林丹能够第五次参加奥运会。

即使已步入职业生涯的“暮年”,不轻易服输的林丹在当时的采访中表示,自己的身体没有重大伤病,他还是想打出好表现,争取参加东京奥运的机会。

遗憾的是,他在马国公开赛夺冠后,每每止步于八强门外,最后一次打进决赛是去年11月的韩国光州大师赛,最终败给日本二号男单常山干太,屈居亚军。

来到今年,在世界羽毛球巡回赛因冠病疫情停摆之前,林丹在马来西亚大师赛、印度尼西亚大师赛、泰国大师赛全部“一轮游”,在全英赛则是火拼三局晋级第二圈后,败给谌龙。

与此同时,里约奥运冠军谌龙以稳定的表现在奥运积分排名榜名列第五,而伤愈复出的后辈石宇奇也奋起直追,来到第11位。根据规则,一个国家若有两名球员排名积分榜前16,就能携手参加奥运男单赛。

一次次提早出局的林丹在排名上一路滑落到第26位,排在他之前的甚至还有黄宇翔和陆光祖,“超级丹”搭上奥运列车的概率仅剩下理论上的可能。

也许疫情期间让这名天王有足够的时间思考,在东京奥运确定展期2021年7月23日举行,他也决定将职业生涯句点定格在2020年7月4日。

林丹:感恩、不舍、不甘、无奈

林丹昨天在微博写道:“2000-2020,整整20年,我也要跟国家队说再见了,原来说出口真的很难。2000年,我为成为了‘中国队的林丹’兴奋又自豪。

“我的家人、教练、队友还有球迷陪我度过了很多个巅峰时刻和艰难的低谷时期,每一次奋力地跳杀都是对胜利的渴望。

“走过四个奥运征程,一直没有想过离开,也不愿去想。我把一切都献给了这项热爱的运动。

“坚持。每个煎熬的时刻我对自己说,让自己的体育生涯可以拉得更长一些。比起年少单纯地追求名次,这些年我更想挑战一个‘老’运动员的身体极限,实践永不放弃的体育精神。”

“37岁的我,体能和伤痛已经不再允许自己和队友并肩作战了。有感恩、有不舍、有不甘也有无奈。之后的日子,我希望有更多的时间陪伴家人,也会去寻找新的‘赛场’。”

李宗伟:三缺一很久了

林丹退役消息出来后,李宗伟也在个人社交媒体上用小虎队的歌曲《再见》表达祝福。他说:“请相信欢笑泪水所有的约定,都是忘不掉的日记,我最伟大的对手林丹,三缺一很久了,为你骄傲。”

去年6月李宗伟宣布退役后,林丹分享一首《朋友别哭》,并配文道:“独自上场没人陪我了。”

林丹是世界羽坛史上唯一完成“两轮全满贯”的球员,他后期的表现虽让职业生涯看起来不那么完美,但不可否认的是,超级丹的成就让他成为了世界羽坛史上最优秀的球员。

“没有人永远年轻”

林丹最后在微博写道:“热血不灭,步履不停。我期待国歌在赛场上不断地响起,期待熟悉和崭新的面孔不断地走上领奖台。没有人永远年轻,但总有人年轻着,热爱着,奋进着……”

林丹简介

■主项:男子单打

■外号:超级丹(Super Dan)

■代表国家/地区:中国

■出生日期:1983年10月14日

■身高:1米78

■握拍:左手

■入选国家队:2000年

■主要冠军头衔

 奥运会:2(男单)

 世锦赛:5(男单)

 苏迪曼杯:5

 汤姆斯杯:6

 职业战绩:659胜124负

 最高世界排名:第一位  

■主要成就  

 ·奥运会

金牌 2008年北京

金牌 2012年伦敦

 ·世界羽毛球锦标赛

金牌 2006年马德里

金牌 2007年吉隆坡

金牌 2009年海得拉巴

金牌 2011年伦敦

金牌 2013年广州

 ·汤姆斯杯

金牌 2004年雅加达

金牌 2006年东京

金牌 2008年雅加达

金牌 2010年吉隆坡

金牌 2012年武汉

金牌 2018年曼谷

 ·苏迪曼杯 

金牌 2005年北京

金牌 2007年格拉斯哥

金牌 2009年广州

金牌 2011年青岛

金牌 2015年东莞

 ·亚运会

男单金牌 2010年广州

男单金牌 2014年仁川

男团金牌 2006年多哈

男团金牌 2010年广州

男团金牌 2018年雅加达

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息