查看冠状病毒19最新报道

NBA 公鹿三度被热浪灼伤 下仗决定主将魔人未来

公鹿队若被热浪横扫出局,会否导致安特托孔波灰心离队?(法新社)

字体大小:

常规赛一条龙,季后赛一条虫?NBA联盟第一战绩公鹿队被热浪逼入绝境,现在0比3落后,处在被淘汰的边缘。

现在的密尔沃基公鹿(Milwaukee Bucks),就像在林火中仓惶失措的鹿群,迈阿密的热浪就快将他们吞噬。

连续两个赛季获得美国职业篮球赛(NBA)常规赛战绩第一,公鹿以“希腊魔人”安特托孔波(Antetokounmpo)为核心,以简单粗暴的灌篮加三分球战术统治了常规赛。不过来到季后赛东岸半决赛,公鹿碰上克星迈阿密热浪(Miami Heat),惨吞三连败。

NBA历史上,还未曾有过在系列赛中0比3落后而能反败为胜者,公鹿接下来每一场都是背水之战。这对公鹿队乃至全NBA联盟而言都是转折性的发展。

希腊魔人与公鹿的合约明年夏天到期,如果这个赛季球队再度无缘问鼎总冠军,甚至现在看来进程很可能还退了一步(去年他们止步东岸决赛),他或许就不会再与球队续约。如果安特托孔波不续约,NBA各豪门一定会拿出各种诱人条件寻求交易,谁都想得到他,毕竟他是上届(并且很有可能蝉联)常规赛最有价值球员(MVP),得到他,就是得到争取总冠军的实力。

昨天公鹿一路领先,第四节剩下10分钟的时候,还以91比80占优,没想到野火突然就燃烧起来了。热浪由巴特勒(Butler)领头反击,最终以115比100取得胜利。巴特勒此役获得30分,他在第四节斩获17分,比公鹿全队第四节的总和(13分)还高。

连续三场比赛,热浪成功压制希腊魔人的进攻效率,后者“只能”交出19分、29分与21分的表现。热浪的战术很明确,每轮防守都有至少三名球员筑起围墙阻挡魔人中路突破。安特托孔波持球中路突破或分球,是公鹿的绝对进攻理念,但打起阵地战他们便处处受制,一旦魔人受限,全队都无从发挥。赛后安特托孔波认为球队只拼了36分钟,而对手48分钟都在拼命——给不给力,成为胜负的关键。

名宿汤玛斯(Thomas)也认为,公鹿其他球员像木头人,呆滞不动,进攻体系如死水,反观热浪每个人都积极跑动,不停挡拆、联防,那正是胜利之道。

公鹿士气低迷

两周前公鹿队带头罢赛抗议美国再发生非洲裔遭警察枪击的事件,虽然季后赛恢复进行,但总感觉队内气氛已经大不如前。

昨天安特托孔波赛后嘴里说着有信心可以连赢四场,力挽狂澜,但他垂头丧气的神色似乎告诉我们,其实并不然。

本系列赛也出现一些噪音,不少人批评公鹿主帅布登豪泽(Budenholzer)不知变通,未能转换战术,也坚持不让安特托孔波多留在场上。在激烈的系列赛里,安特托孔波平均上阵36分钟,有球评认为太少了,超级球星至少应该打个40分钟。下一场会不会打更长时间?安特托孔波上一仗赛后说“全听主帅的”,昨天再被问及却改口说:“会的。”

这些噪音或许会进一步影响球队士气。至于热浪,他们已经找到最有效的制敌公式,再下一城就能晋级东岸决赛。巴特勒的星途被阴影笼罩多年,现在终于守得云开,这个系列赛,他已证明自己是MVP等级的球星。

西岸火箭大败湖人

另一边厢,西岸半决赛首仗,西岸头号种子洛杉矶湖人(LA Lakers)表现走样,遭休斯顿火箭(Houston Rockets)大败,比分为97比112。

火箭的哈登(Harden)砍下36分,“韦少”韦斯特布鲁克(Westbrook)外加24分,为球队取得开门红。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息