查看冠状病毒19最新报道

乔科维奇误伤边裁被取消美网资格

33岁的乔科维奇赛后失望离开球场,没有举行新闻发布会。(法新社)

字体大小:

17次大满贯得主乔科维奇原是美网夺冠热门,但他在男单第四轮比赛中的“无心”泄愤击球葬送了夺冠机会,他不慎击中司线女裁判咽喉部,虽然后者没大碍,但组委会认为他存在违例行为,不仅取消他比赛资格,让积分作废,还得罚款。

(纽约路透电)美国网球公开赛首号种子“塞尔维亚天王”乔科维奇在局间休息时挥拍击球不慎打到了司线女裁判,最终被认定违例而被取消比赛资格,世界第一以如此意外的方式止步美网第四轮。

33岁的乔科维奇被西班牙对手布斯塔打破发球局,在首盘5比6落后时,他走向场地中央时掏出裤兜里的备用球,随后顺势转身将球打向场边。

但是这颗球正好打中场边司线女裁判的咽喉部。

女边裁随即倒地,吓坏了的乔科维奇赶紧跑过去向她道歉。

从公布的视频上可见,乔科维奇挥拍击球时并没留意到站在身后的女边裁,虽然这名工作人员在短暂休息后看似没有大碍地离开赛场,但组委会认定这名17次大满贯得主存在违例行为,于是判他本场比赛为负,不仅美网积分作废,还得被罚款25万美元(约34万新元)。

乔科维奇出局后,这意味着本届美网将诞生全新大满贯冠军得主。这几年来三巨头(费德雷尔、纳达尔、乔科维奇)一直垄断大满贯,最后一位夺得大满贯冠军的非三大天王球员是瑞士老将瓦林卡,他在2016年的美网称王。

上届冠军纳达尔出于对疫情的担忧选择放弃卫冕,专心备战来临的法国公开赛。而费德雷尔正在从膝盖手术中恢复,较早时已宣布放弃2020赛季。

乔科维奇为自己的行为与主裁等人争辩了12分钟后,最后无奈地走去和还在震惊中的布斯塔握手,然后离开现场,没有出席新闻发布会。

他之后在社交媒体上发图配文致歉,写道:“这整件事让我感到非常难过,大脑至今一片空白。我对司线员感到非常抱歉,这是意想不到的,这是错误的。

“至于取消比赛资格,我需要回去努力转化我的失望,将它变成我作为一个球员和一个人不断成长和进化的重要一课。我为我的行为向美网和所有相关的人道歉。”

乔科维奇今年参加的澳洲公开赛、迪拜公开赛和辛辛那提大师赛都全部夺冠,加上此前在美网连赢的场数,他今年已连胜26场比赛。

但这场26连胜也因为这个“无心”的泄愤击球告终结。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息