在瘟疫中茁壮系列1:羽球小将蓄势等待疫后霸气飞翔

订户

字体大小:

郑加恒与许妤欣渐渐崭露头角,势必为本地羽球一哥骆建佑和一姐杨佳敏带来竞争。

虽然冠病危机严重打击国际体坛,但郑加恒与许妤欣并不担心,反而从中找到积极面,为来年制订更高的目标。

履行国民服役的两年,郑加恒无法参加世界羽总的赛事,个人积分已经见底。本来因为服役而有所担心的郑加恒,在这次冠状病毒危机中,得到了奇异的安慰。国际羽毛球赛事自3月全英赛后,被迫中断了七个月,上周才终于在丹麦公开赛勉强恢复,但亚洲的比赛已经确定至少延迟至明年1月才能举行。

“蛮幸运的,因为每个人都好像在当兵,每个人都没比赛,我反而心里好过一点点。”

郑加恒训练后在新加坡体育城的华侨银行室内体育馆(OCBC Arena)接受采访,大汗淋漓,说到这里,嘴上说幸运,但其实笑容有点苦涩。

20岁的郑加恒今年初在全国锦标赛中夺得男单冠军,被视为挑战本地一哥骆建佑的潜力新人。而女单冠军,本月初刚过20岁生日的许妤欣,则被看好挑战师姐杨佳敏。

去年本地羽毛球男女单打都交出傲人成绩,骆建佑在泰国大师赛击败中国退役名将林丹夺冠,杨佳敏则在巴塞尔世锦赛闯入复赛,创下新加坡女单最佳成绩。骆建佑23岁,杨佳敏21岁,两人都很年轻,如今又有两位20岁男女单打冒出头,让人期待内部竞争能加速球员成长。

“新加坡球员也能打败林丹,也能在世锦赛步步进击”这样的想法,刺激着郑加恒与许妤欣前进。不过就在一切取得进展之际,瘟疫来袭,新加坡实施病毒阻断措施以来,球员训练挑战重重,如今回归训练场,“学会珍惜”成了他们现在最真实的心情写照。

许妤欣:瘟疫只是小障碍

没办法下场训练,许妤欣在家找了很多比赛视频,研究世界级球员如戴资颖、拉查诺、陈雨菲的球路,学习她们在场上处理危机的方法。

新加坡不是羽毛球强国,球员必须多参与国际赛,与更高水平的球员对抗,才能进一步提升。缺乏比赛的磨练,对刚起步的运动员来说,是严重的打击吗?

许妤欣并不认为,她说:“我没有因为疫情有过放弃的想法,只觉得这是很小的障碍,就好像回到我们更年轻的时期,也没有多少比赛可以参加。”

回到原点。疫情让大家都回到原点,就看你如何化整为零,摸索出自己的道路。

许妤欣就给自己的2021年订下更高目标。阻断措施期间,她得以重新审视自己的身体、球路和思维,感觉自己各方面都有进步,才发现密集比赛时期,压力很大,只能专注于比赛,可能忽略了更基本的问题。

比赛可以让人快速成长,也可能快速将人扼杀,是把双刃剑。

郑加恒:要有危机感

下个月郑加恒就要结束国民服役了。

服役期间他隶属警察部队,有过必须全身防疫装备出勤的经验,让他对公务人员肃然起敬。

这次危机,郑加恒感叹:“不要把一切都当作理所当然,要一直有危机感。”

郑加恒表示,他已经为羽毛球放弃了很多,包括学业、提早入伍,待赛事重启,他要积极参赛,力拼积分。

郑加恒与许妤欣都出生于马来西亚槟城。

郑加恒小学时期就来到新加坡,如今一家人定居在这里。许妤欣的情况则跟师兄骆建佑相似,12岁获得体育奖学金来到新加坡至今。

由于训练与课业繁忙,许妤欣很少回槟城,家人每几个月会来新加坡一趟,但这次受疫情影响,许妤欣已超过半年没见到家人了。

喜欢冒险的许妤欣对创业感兴趣,目前就读于义安理工学院。她努力兼顾学业和羽毛球,“辛苦是辛苦,经常碰到比赛和学期报告、考试撞期,很不容易,但也让我更珍惜比赛。”

明年4月毕业后,她打算全职打球,希望能在羽毛球取得更大跃进。

要成为林丹般霸气的球员

郑加恒与许妤欣还有一个共同点,他们都很欣赏林丹的球风。许妤欣形容林丹很潇洒,郑加恒则喜欢林丹的霸气。

许妤欣自认球风比较“凶”。或许这也是受到林丹影响。郑加恒则说,自己力量还不足,现在还在努力加强后场劈杀的能力。不过他也了解自己的强项是多拍调度,无法一剑封喉,就必须时时动脑筋,想办法找到对手的弱点。

郑加恒说:“其实小时候就是喜欢打羽毛球,只想开开心心地打,也没有想要赢球或者什么的。真正受影响,想好好练球,有目标,是看到林丹。”

为什么?

“因为林丹谁都不怕,他上场就是要取得胜利,不会给对手任何机会。”

站上赛场,就必须无所畏惧。

体育二三事“在瘟疫中茁壮”系列,聚焦本地体育新苗,聆听他们的故事,了解他们如何在这场漫长的瘟疫危机中成长。一连10期,每周四配合视频与读者见面。今天,我们从羽毛球说起。

郑加恒

生日:2000年8月25日

身高:182公分

体重:76公斤

血型:B

学历:蒙福小学、新加坡体育学校

兴趣:听音乐、开车

儿时梦想:成为成功的人

偶像:张继科、林丹

最爱歌手:李圣杰

最爱电影:周星驰的《九品芝麻官》

最爱书籍:九把刀《这些年二哥哥很想你》

许妤欣

生日:2000年10月5日

身高:170公分

体重:66公斤

血型:O

学历:汉民华小(槟城)、新加坡体育学校、义安理工学院

兴趣:看电视剧、阅读、冒险

儿时梦想:厨师

偶像:费德雷尔

最爱歌手:RadioHead

最爱演员:珊卓·布拉克

最爱作家:保罗·柯艾略

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息