瑞士最高法院撤销孙杨八年禁赛案

今年2月,国际体育仲裁法庭宣布孙杨“抗检”指控成立,决定对孙杨禁赛八年。孙杨团队在裁决宣布后的第一时间向瑞士联邦最高法院提出上诉。(路透社)
今年2月,国际体育仲裁法庭宣布孙杨“抗检”指控成立,决定对孙杨禁赛八年。孙杨团队在裁决宣布后的第一时间向瑞士联邦最高法院提出上诉。(路透社)

字体大小:

《纽约时报》称,瑞士联邦最高法院在做出这一决定之前,收到孙杨律师团队出示的证据。该证据指给孙杨颁发禁令的三人委员会主席,曾在社交媒体上发表针对中国的种族主义言论。

(北京综合电)瑞士联邦最高法院撤销国际体育仲裁法庭(CAS)针对孙杨禁赛八年的裁决,孙杨或有望赶上明年的东京奥运。

据新华社报道,孙杨(29岁)的瑞士律师团队通过电子邮件通知孙杨方,他们已收到瑞士联邦最高法院判决结果,其判决结果为撤销CAS此前涉及孙杨的裁决。案件将送回CAS重审。

世界反兴奋剂机构(WADA)表示,当孙杨的案件再次回归CAS时,他们将在新主席的指导下,重新评估此案件。

WADA在一份声明中说:“WADA已被告知,瑞士联邦最高法院决定通过中国游泳运动员孙杨提交的重新评估兴奋剂案件的申请,并撤销CAS专家组于2020年2月28日做出的裁决。”

至本报截稿时,CAS尚无正式表态。

据《纽约时报》报道,瑞士联邦最高法院在做出这一决定之前,收到了孙杨律师团队出示的证据,该证据指给孙杨颁发禁令的三人委员会主席曾在社交媒体上发表针对中国的种族主义言论。

据《澎湃新闻》了解,在案件审理期间,尽管孙杨不在中国国家队进行集训,但他一直在杭州坚持训练,而且没有降低自己的训练强度。不仅如此,孙杨还聘请了老师来指导英语教学。

孙杨兴奋剂案得追溯回2018年9月4日,受WADA委托进行兴奋剂检查的国际兴奋剂检查管理公司(IDTM)三名工作人员,当天前往孙杨住处对其进行赛外反兴奋剂检查,但因孙杨团队质疑三名检查人员中两个人的资质,当场砸毁了验血瓶。IDTM给国际泳总(FINA)的报告说孙杨暴力抗检。

但孙杨的代表律师随后发表声明称:“孙杨全力配合检查,但检查过程中检查人员存在多项违规操作。”

2018年11月19日,FINA就此事在瑞士洛桑举行听证会,并于2019年1月3日做出裁决,判定IDTM此次执行的兴奋剂检查无效。但WADA不满裁决结果,于2019年3月12日向CAS上诉。今年2月,CAS宣布,孙杨“抗检”指控成立,决定对孙杨禁赛八年。

根据规定,若对仲裁裁决存在异议或质疑,可向瑞士联邦最高法院提请上诉。而孙杨团队也在裁决宣布后的第一时间提出上诉。

但由于疫情原因,瑞士当地法院在3月20日实施了紧急状态法,孙杨上诉的时间一度被顺延。今年5月份,据《游泳世界》报道,孙杨已经正式提起上诉。

孙杨曾获2012年伦敦奥运400米和1500米自由泳金牌,以及2016年里约奥运的200米自由泳金牌。2018年雅加达亚运会,孙杨包揽男子200米、400米、800米和1500米的全部金牌。他也是明年东京奥运会的夺金热门。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息