查看冠状病毒19最新报道

传东奥下月宣布取消 组委会称是假新闻

东京奥运组委会昨天重申,没有想过取消东奥。图为在东京奥运主赛场外的奥运五环标志。(法新社)

字体大小:

据日本媒体报道,日本政府和国际奥委会将在下个月宣布取消东京奥运会。对此,东奥组织委员会总裁武藤敏郎指出,他们完全没有想过取消东奥,这些报道都是不正确的。

(东京综合电)日本目前的冠状病毒疫情十分严峻,根据一项最新的调查,有80%的日本民众希望东京奥运会再次推迟或直接取消,导致东奥能否如期在今年7月举行成为热门话题。有日本媒体报道,日本政府和国际奥委会将在下个月宣布取消东奥,对此,东奥组织委员会昨天指出,这是假新闻,东奥仍计划在今年7月23日开幕,现阶段的准备工作正在稳步进行中。

东奥组委会总裁武藤敏郎透露,他们将力求在今年夏季落实主办安全、安心的奥运会,为此正在与日本政府紧密合作,尽全力做好准备工作。

他说:“最近的调查显示,有45%的民众希望东奥再次延期举行,另外有35%则希望赛会直接取消。对于这项民调,要东奥取消的人比起过去只增加了5%,但大部分的民众仍希望东奥能够举行。”

“我们必须确保推出安全的防疫措施,这样民众的信心就会上升。在出现东奥将取消的新闻后,人们感到焦虑是可以理解的,但我必须说的是,我们完全没有想过取消东奥,这些报道都是不正确的。”

“为了主办奥运,我们已付出了很多努力。尽管我们还有很多工作要做,但到目前为止我们所克服的困难,让我们有信心奥运可以在今年7月成功举行。”

国际奥委会较早时也表示,他们完全信任日本当局的防疫对策,目前正在与日本的合作伙伴一起,为今年夏季成功主办安全的奥运会与残奥会,全力进行准备工作。

不过,对于东京能否主办一届安全的奥运会,不少人还是十分怀疑。曾夺得四枚奥运金牌的英国前划艇名将平森特就认为,应该取消东奥,然后让东京取代巴黎主办2024年奥运会。

现年50岁的平森特说:“现在全球疫情还那么严重,到了7月相信也还有很多人没有接种疫苗。在这样的情况下,让成千上万的人飞进日本,这是十分可笑的。”

“为了所有人的安全,我认为最好的做法就是取消东奥,让东京主办2024年奥运会,让巴黎主办2028年奥运会,让洛杉矶主办2032年奥运会。”

据日本媒体报道,日本政府和国际奥委会在下个月宣布取消东奥后,将让东京主办2032年奥运会。不过,日本为了这一届奥运会已投入了大量财力和人力,要等到11年后才主办奥运,对他们来说绝对不是理想的解决办法。

本届东奥原定去年7月开幕,但因为冠病疫情在全球暴发,日本政府和国际奥委会在去年3月宣布,将这届赛会展期一年至今年7月举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息