欧锦赛命运 欧足联3月决定

订户
本届欧锦赛很可能减少主办城市,也可能禁止球迷入场观战。(路透社)
本届欧锦赛很可能减少主办城市,也可能禁止球迷入场观战。(路透社)

字体大小:

(曼彻斯特综合电)欧洲足联将在今年3月决定欧洲足球锦标赛是否会如期在今年夏天举行,以及以何种形式进行。

本届欧锦赛应该在去年夏天举行,但因冠病疫情展期一年。

按原定计划,这次赛会将有24支参赛队伍,并史无前例在欧洲12个城市举行。

12个城市为伦敦、格拉斯哥、都柏林、哥本哈根、毕尔巴鄂、阿姆斯特丹、慕尼黑、罗马、圣彼得堡、布加勒斯特、布达佩斯与巴库,半决赛与决赛在伦敦的温布里球场进行。

在欧洲足联前会长普拉蒂尼(Platini)催生下,2020年欧锦赛改变单一国家主办的赛制,由欧洲多国联合主办。

不过,随着英国因疫情加剧进入全国封锁,以及欧洲各国情况不见改善,顶级联赛仍在闭门进行下,欧锦赛能否如期顺利举行,球迷能否入场备受关注。

欧洲足联会长塞弗林(Ceferin)希望比赛能在疫苗面世后顺利举行,但这取决于各主办国接种疫苗的进度。

塞弗林在近期受访时也透露,欧洲足联正在研究各种方案,包括让更少的国家主办,以及限制入场球迷人数等。

他说:“接种疫苗已经开始,我相信到了夏天我们能按原定计划举行欧锦赛。”

“现在的计划仍是在12个城市主办比赛,当然如果其中一些国家面对问题,我们也有备案。我们做好11个、10个或9个国家,甚至在有必要时让一个国家主办的准备。不过我有99.9%的信心,欧锦赛能按原来计划在12个城市进行。”

球迷方面,欧洲足联也正在研究满场、50%至100%、20%至30%甚至是闭门的方案。

所有主办城市都得针对这些方案,提出两到三个计划,届时欧洲足联也可能根据各球场的情况允许入场球迷的人数。

欧洲足联在文告中说:“各个主办球场到时候会采用哪个备案,将在2021年3月5日做出决定。”

由于欧洲足联与转播机构已经签订比赛的转播合约,因此即使在闭门的情况下,他们也会让比赛如期举行,以避免经济上的损失。

不过如果像去年一样,欧洲各国联赛因为疫情暂停,导致赛期延后,欧锦赛的计划还是可能受到影响。但就目前的情况来看,欧洲球会赛事都在球会遵守防疫守则下顺利举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息