国际奥委会不强制但鼓励东奥参赛运动员接种疫苗

国际奥委会文告呼吁参与奥运的国家,在疫苗充分的情况下,让运动员接种。(路透社)
国际奥委会文告呼吁参与奥运的国家,在疫苗充分的情况下,让运动员接种。(路透社)

字体大小:

尽管世界反兴奋剂组织与美国奥委会专家早前曾表示,运动员在接种疫苗后出现违反兴奋剂条例状况的可能性很低,甚至根本不存在,

但仍有运动员抗拒接种疫苗,其中一些担心影响表现。

(洛桑综合电)国际奥委会呼吁参与来临东京奥运的国家,在疫苗充分的情况下,让运动员先接种疫苗再参赛。不过奥委会也强调,这并非强制性要求,只是这有助于让奥运安全进行,同时也能让日本当地居民安心。

早前,世界卫生组织曾对优先给奥运会运动员接种表明了否定态度,国际奥委会表示:“待一般人都能广泛接种疫苗的时候,呼吁运动员接种。”

国际奥委会昨天(1月27日)通过官网发表文告表示:“疫苗只是工具之一,可在适当的时间以适当的方式使用。”

此外,奥委会也将继续大力支持容易受感染的危险人群,赞成首先向“弱势群体、护士、医生和所有维护社会安全的人”提供疫苗接种服务。

担心接种疫苗影响表现

奥委会指出:“等到普罗大众也能广泛接种疫苗的时候,国际奥委会希望参与奥运会和残奥会的团队能接种疫苗。运动员作为各自国家奥委会的大使,应当推广体育安全,同时为个人及社区的健康安全尽一分力。”

此前奥委会官员强调就算没有疫苗东京奥运也会照计划进行,不过短短数周内,当局就疫苗课题论调再出现变化。国际奥委会昨晚开会,料将有更多宣布。

尽管世界反兴奋剂组织与美国奥委会的专家早前曾表示,运动员在接种疫苗后出现违反兴奋剂条例状况的可能性很低,甚至根本不存在,但仍有运动员抗拒接种疫苗。

美国奥林匹克和残奥会委员会(USOPC)医药总监乔恩·芬诺夫(Jon Finnoff)表示,接种疫苗就好比平时打针,确实会有一些运动员不喜欢。他坦言:“目前并没有任何运动员向我提出关于疫苗是否会导致兴奋剂检测呈阳性的问题。但有些向我提出另一种担忧:如果接种了疫苗,会否影响在赛场上的表现?”

他说:“我们USOPC所做的部分工作就是要教育他们……可能会有一些人想要疫苗,当然也会有一小部分人不想要。”

一些新西兰运动员放弃奥运

与此同时,新西兰奥委会上周曾表示将与政府合作推出疫苗推广计划,并鼓励队员在前往奥运会之前接种疫苗。据估计,本届奥运会新西兰将派出约450人出席,其中运动员200多名。

不过新西兰奥委会主席史密斯(Smith)日前接受当地电台采访时透露,鉴于疫情,有些运动员选择不参加本届东京奥运。

史密斯说:“有很多人不得不考虑他们所处的位置……比如说(参加本届奥运)符合他们的生活吗?他们能感到安全吗?家人对他们的选择能感到安心吗?诸如此类。总之,这是很大很大的付出。”

拥有超过500万人口的新西兰计划在今年第一季度为必要工作人员提供疫苗接种服务,预计公众得等到年中之前才能获得疫苗接种机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息