查看冠状病毒19最新报道

社论:新印关系提升到新高点

字体大小:

早社论

昨天是新加坡和印度尼西亚建交50年纪念日,佐科总统率领一支高层代表团来访,与李显龙总理举行非正式峰会,是对这个纪念日的重视,也向我国表达了高度友好。

两国签署了多项协议,涵盖面广,如新印在峇淡、民丹和吉里汶(BBK)特别经济区的合作将扩展至数码领域,在峇淡岛发展数码集群,以支持印尼落实其2020数码愿景;推出实验性计划,由新加坡科技企业聘请和训练100名印尼人;两国配合时代的发展,开拓数码经济领域的合作具有长远的意义。

印尼地域广大,它要在2020年之前落实数码愿景,必须从点到面,让全国各地分享经验。目前,印尼各城镇之间的发展落差很大,不少发展滞后的地区,需要借助外来的推动力才能事半功倍。新加坡若能在BBK特别经济区的发展框架下,把数码愿景带到距新加坡不太远的印尼城镇,打破传统一方提供资金,另一方提供人力的模式,开展新的经济合作平台,对双方都有好处。

从昨日双方签署的几项协议和合作备忘录(MOU)来看,人员培训和教育是个主旋律,如淡马锡理工为峇淡理工和Telkom理工的科技系讲师提供培训;淡马锡国际基金会、新加坡理工和印尼科研及高等教育部签署MOU,为印尼讲师提供培训等等,深化了教育和培训的合作领域。

佐科总统在跟李总理的非正式峰会上也特别指出,数码领域是两国优先合作的领域之一,数码经济合作将使两国的经济更强劲。其实,这也反映出印尼的整体发展水平有明显的上升,它的经济也在寻求转型,未来发展不能仅靠人力优势,劳动力素质的强化是它未来的目标。这对新加坡投资家是个信息,科技含量高的投资,将在印尼其他发展滞后的地方找到更多的机会。

李总理在会谈中表示,印尼在佐科的领导下,两国关系将保持牢固和活力。这显示两国领导层之间的交往已达到相互舒适的水平,两国战斗机能够一起飞行表演便是例证。新加坡发展强大的武装力量,曾在印尼国内引起猜疑,今后两国关系的不断加强,也当能促进军事训练的合作。

当新印都乐观展望未来合作时,我们也不能否认过去的一些障碍,仍将会继续困扰双方,如印尼的常年林火雾霾问题。两国民防部队在林火救灾方面的合作还有待加强,但印尼地方政府的合作意愿也是个重要因素。一个志在提高救灾效率的新合作框架有其必要,若这方面双方能有更明确的合作方向,可视为两国庆祝建交的一大成果。

两国另一重要的合作领域在于反恐,这应是在两国领导人的讨论议题中。在恐怖主义的威胁面前,两国唇亡齿寒。印尼的国情与新加坡有很大不同,宗教情绪和民族情绪常会影响政治的发展方向,印尼政府在防恐方面还需要维持高度的政治意愿,佐科在这方面的表现令人敬佩。

新印是亲密邻国,也难免存在一些棘手问题,如民航飞行控制权、印尼要求签署双边引渡条约等等,还会时不时被印尼媒体或是政界拿出来炒作。但只要两国的合作关系能够机制化,不受领导层的改朝换代所影响,两国和平相处可作为世界上的大国与小国和谐共处的典范。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息