社论:亚细安—美国关系柳暗花明

字体大小:

社论

美国总统特朗普10月2日在白宫接待到访的泰国首相巴育,这是两国关系好转的迹象。特朗普今年1月出任总统以来,已经会晤五名亚细安国家领导人,比前总统奥巴马第一年任期时还多,这与他竞选时及上任初期不大理会亚细安国家的态度大有不同。

今年5月,越南总理阮春福访问美国,是第一个访问白宫的亚细安国家领导人。今年7月的二十国集团德国汉堡峰会期间,特朗普分别同我国总理李显龙及印度尼西亚总统佐科会面。9月,他在白宫接待到访的马来西亚首相纳吉;李总理10月较迟时候也将出访美国,第二次与特朗普会面。11月,特朗普将出席在菲律宾召开的亚细安—美国峰会和东亚峰会,以及在越南举行的亚洲太平洋经济合作组织峰会。

此次特朗普邀请巴育访美,显示他为了改善美泰关系,将两国战略利益置于人权与民主之前。泰国军人2014年推翻民主政府,实施军人统治,奥巴马政府与泰国保持距离,如今特朗普显然要搁置这一层顾虑。特朗普与巴育会晤时,并未提起泰国的民主问题,只是呼吁泰国多购买美国产品,还说美泰“贸易关系变得越来越重要,泰国是个很好的贸易伙伴”。泰国外长帕马威奈称,巴育与特朗普的会晤“显示泰国首相获得特别关照”。巴育则主动向特朗普提起,会在2018年宣布还政于民的大选日期。

特朗普拉拢亚细安国家,一起制裁朝鲜是初衷之一,因为部分亚细安国家与朝鲜有较多的贸易往来。随着他的总统工作逐渐进入状况,显然意识到亚细安是一个不能放手的战略地区。

统计数字显示,快速成长的亚细安已成为美国的重要伙伴。根据美国华盛顿东西方研究中心、新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院和美国—亚细安商业理事会联合出版的报告《亚细安对美国很重要》,亚细安是美国第四大出口市场,美国是亚细安第四大贸易伙伴。2015年,美国出口到亚细安的产品和服务总值超过1000亿美元,比2004年增长了81%。其中,亚细安是美国农产品第六大出口市场,美国28个州出口超过1亿美元农粮产品到亚细安。

蓬勃的双边贸易使得亚细安成为美国就业市场的重要支柱之一。以特朗普听得懂的话来说:美国有4万2000家企业出口到亚细安,直接或间接地支撑了美国就业市场近55万份工作;其中,美国18个州有超过1万份工作依靠对亚细安的出口贸易。以人均计算,华盛顿州、俄勒冈州、佛蒙特州、北达科他州及特拉华州同亚细安的贸易活动,创造了最多的就业机会。

从特朗普上台到主导美国退出跨太平洋伙伴关系协定及巴黎气候协定,部分亚细安国家对特朗普政府的可靠性产生警惕,所以开始倒向中国。如今它们抓准特朗普的交易式外交方针或手法,发现只要能投其所好,采取措施缓和它们与美国之间的贸易不平衡,还是可以鼓励美国关注本区域。纳吉访美就被认为采取在中美两面下注的策略,平衡了中国近期对马国影响力逐渐升高。泰国和菲律宾也有这种倾向。

部分亚细安国家一方面通过“一带一路”投资中国和获取中国投资,另一方面则增加对美投资和进口。这显示它们确实不希望在中美之间倒向任何一边,不扰乱一直以来中美在亚太区的地缘政治平衡。事实上,亚细安国家再平衡对中美的经济依靠,让美国加强与亚细安间的经济互惠互利和相互依赖,进而维持美国对本区域的关注度,有利于地区秩序的稳定。

鉴于特朗普有别于华盛顿的传统外交理念,他可能更着重于与个别亚细安国家建立更密切的双边关系,而不是深化与亚细安的多边关系。在奥巴马之前,美国历任总统并没有特别关注亚细安,特朗普治下的美国—亚细安关系会否重回奥巴马时代的高度,仍有待观察。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词