社论:中美须致力避免贸易战

字体大小:

美国和中国新一轮贸易谈判,原本以为可能以失败告终,但前日传出正面消息,中国表示愿意一年增购相当于700亿美元美国商品,包括农产品、能源商品及部份制成品,以减少对美巨额贸易顺差,条件是美国放弃之前宣布,的对中国1500亿美元商品课征关税。

中国副总理刘鹤与美国商务部长罗斯6月3日在北京谈判后,中方向美方代表团提出的一揽子增购计划,显示北京正试图消除两国之间可能爆发的贸易战。美国总统特朗普将与贸易顾问会面,讨论中国提出的这项提议。

今年以来,中美之间的贸易摩擦剧增,两国至今已进行三轮谈判,均未能取得任何突破,贸易战虽还未正式开打,但已来到针锋相对的地步。根据美国商务部统计,美国2017年对中国的贸易逆差,达到创纪录的3750亿美元,占美国全球贸易逆差5660亿美元的三分之二。华盛顿最近要求北京,必须把逆差减少2000亿美元。

美国去年对华出口产品总值约1303亿美元,中方如果在第一年增购700亿美元美国产品,相当于大增超过一半。但中美贸易纠纷还涉及其他复杂课题,中方主动提出的采购计划,是否能让美国停止实施包括加征关税在内的贸易制裁措施,仍然存疑。

中美代表5月20日在华盛顿举行第二轮贸易谈判后,发表联合声明说暂停对中国征收关税,但白宫29日却发布声明,说将继续实施先前提出对中国出口商品加征25%关税计划,包括中方重要的技术产品,最后的清单预计6月15日之前公布。除此之外,华盛顿还在准备针对中国对美投资的限制措施,以及严控美国技术产品出口中国,相关措施应在6月30日以前公布。

美国不仅要求中国减少贸易顺差,也希望缩减中国的技术性贸易壁垒,消除各种不公平贸易做法,限制中国获得或盗取美国技术等,更要求中国改革经济贸易政策结构。因此,尽管北京准备向华盛顿做出一系列让步,购买更多美国大豆、玉米、天然气、原油和煤炭等农业和能源产品,但这些是否足以避免一场贸易战,目前还不清楚。

特朗普政府可能最终没有放弃对华的关税威胁,甚至会继续加大向中国施压,但仅期望北京做出任何实质性让步,将导致双边关系更加紧张。除了中国之外,特朗普政府最近对加拿大、墨西哥、日本及欧盟等传统盟友进口的钢材和铝材,分别征收25%和10%关税,欧盟周三已表示将对美国产品征收报复性关税。本周末在加拿大魁北克举行的七大工业国集团领导人峰会,贸易纠纷料将是会议的主要内容。

特朗普政府已表明,要在6月15日后推进对华加征关税计划,如果没有按照计划向中国征税,将面对国内批评,指他对中国过于软弱。经济专家则警告,中国的承诺多半是不切实际。中国官方秉持一贯的说法,扬言不怕贸易战,但表示对话的大门是敞开的,预计中美贸易谈判将持续下去。

随着中国经济实力的日益强大,中美之间已有千丝万缕的经贸关系,彼此互相投资,在高科技产品市场中存在竞争,也在全球供应链上你中有我我中有你。世界两大经济体若发生贸易战,不可能会有赢家,且将波及其他国家和地区,尤其是新加坡这样高度依靠贸易的小国。在中美贸易战阴影笼罩之际,财政部长王瑞杰星期三在北京接受本地媒体访问时就指出,尽管中美双方正在竭力避免贸易战开打,任何一方或双方误判的风险依然存在,决策失误将对世界经济造成重大影响。

不只中美之间,美国和其他国家也存在贸易战风险,特朗普的“美国优先”,以邻为壑的贸易政策必须有所收敛,否则目前开放的贸易体系必定承受压力。对于中美来说,尽管还面对其他严峻问题,但贸易是两国重中之重的议题,要减缓或避免全面贸易战的爆发,双方都必须调整本身的期望甚至修正过时的经济结构,彼此应保持克制,不断通过谈判缩小分歧,达至和气、体面的解决方案,以在全球化经贸环境中实现最大的互惠互利。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息