社论:保障粮食安全的宏图大计

本地农业业者定期举办集市,吸引消费者购买本地蔬菜和鸡蛋等农产品。(档案照片)
本地农业业者定期举办集市,吸引消费者购买本地蔬菜和鸡蛋等农产品。(档案照片)

字体大小:

社论

环境及水源部长马善高前天在国会拨款委员会辩论其部门的开支预算时透露,将在下个月正式成立的新加坡食品局(Singapore Food Agency)已设定愿景,要在2030年时,实现本地出产的农产品可以满足国人三成的营养需求的目标。

所谓营养需求主要是指蛋白质(25%)、主食(25%)和蔬果(50%)三大种类。而三成的营养需求,有20%来自蔬菜水果,另10%来自鱼肉和鸡蛋等食物所含的蛋白质。目前,本地农产品生产量还占不到国人营养需求的10%。我国所需的食品现在有90%仰赖进口,因此,要在今后10年左右实现上述愿景,确实是个宏图大计。这意味着,目前的本地食品产量必须成倍增加。

在农业用地根本无法增加的情况下,要实现目标的唯一途径是加速推动我国农产品行业的高科技转型,借助创新和可持续的农耕和渔业养殖等技术。从这个角度看,增加国产食品供应有如借用新的技术生产新生水,把过去难以想象的事变成可能。这也凸显我国在农业科技研发加大投入的必要性和重要性。

政府在这方面显然已拟定了全盘计划。由李显龙总理亲自领导的研究、创新与创业理事会(RIEC),将拨款1亿4400万元支持农产品科技相关的研发工作。不久前,贸工部就宣布,政府将在双溪加株(Sungei Kadut)开辟一个18公顷的新农业食品创新园,并设立跨机构委员会,推动农业科技这个新兴领域。设立这个创新园的愿景,是要让新加坡成为领先的城市农业科技和水产养殖科技枢纽,建立可出口到区域的食品生产模式。新农业食品创新园的第一阶段设施,从2021年第二季起将可供使用,未来也可能扩大规模。

弹丸小岛的新加坡,从独立那一天起就一直面对诸多攸关生存的问题,来自邻国马来西亚的水供,就成了受制于人的把柄。受环境所逼,我们研制出废水再循环的技术,开发出新生水,加上建设海水淡化厂等,逐渐做到可以有一定的水供自足能力。有关的技术也找到了出口的市场。这是一个化腐朽为神奇,化威胁为机会的过程。

这对粮食生产显然有很大的启示。传统农业的发展受到土地有限的制约,现在也可以通过新的科学技术的应用找到突破口。新的生产技术现在其实已经应用到鸡蛋、鱼虾、蔬菜等方面的生产。虽然科技的投入可能增加生产成本,但对于加强我们的粮食防卫却可以起到很大的作用。

和通过新生水、海水淡化等增加我国水源一样,现在当局在食品供应方面也拟定了“三大食品篮子”策略,一是进口食品来源多元化,二是通过本地生产,三则是通过在外地生产然后输送回国。作为城市国家,要做到百分之百自给自足是不可能的,但三大篮子的策略,肯定可以大大提高我们在粮食供应方面的自足程度。

毫无疑问,我们对粮食进口的依赖性越大,就越容易感受到供应波动的影响,并大大暴露我们的脆弱性。目前我们的粮食供应九成依赖进口,风险之大不言而喻。比方,去年马来西亚就宣布,考虑限制鸡蛋出口到我国。如果我们的鸡蛋供应完全依靠马国,面对这样的市场干预,必将引起很大的心理冲击。所幸我国已做到一定的多元化供应。

除了依靠单一来源风险至大,我们现在也面对诸如气候变化、环境破坏、耕地减缩、海洋过度捕捞对全球粮食生产和供应链所带来的越来越大的不确定性。因此,我国确实有必要采取及时的措施,保障粮食安全,“三大食品篮子”的策略的出台因而是适时的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息