社论:伊国组织威胁尚未终结

字体大小:

早社论

由美国支持、叙利亚库尔德族武装组织主导的叙利亚民主军(SDF),上个月开始向恐怖组织伊斯兰国占据的巴古兹发动攻击,要夺下伊国组织固守在叙利亚东部的最后据点。如果巴古兹被攻下,等于宣告五年前伊国组织建立哈里发国的企图正式终结。叙利亚民主军发言人表示,巴古兹村庄只剩下恐怖分子,他们将战斗到消灭伊国组织,收复村庄为止。

目前滞留在巴古兹的恐怖分子多来自外国,包括马来西亚、新加坡、菲律宾、印度尼西亚、法国、德国、英国、俄罗斯等,2014年伊国组织宣布在叙利亚和伊拉克成立哈里发国后,这些人从世界各地前去加入时称“伊拉克和沙姆伊斯兰国”(ISIS)的组织。伊国组织在伊叙边境地区以燎原之势发展起来,并深度卷入叙利亚内战之中,造成大批难民逃到西方国家。

尽管伊国恐怖分子负隅顽抗,各界认为这个恐怖组织可能会变转为地下行动,伺机发动血腥的恐怖袭击。美国国防部督察长办公室在最近的一份报告中确认,伊国组织仍然是“一支久经沙场、训练有素的强大力量”,能够协调发动攻势或分散作乱,如果没有联军持久的合作,它有能力在六至12个月内卷土重来。

总体上来看,伊国组织在中东地区已成溃败之势,联军能否一鼓作气,将这个威胁全球安全的残余势力连根拔起,未来几个月打击行动的成败非常关键。

就在各方呼吁继续加强协调,铲除恐怖主义滋生的土壤时,美国总统特朗普去年12月19日发布推文宣布击败伊国组织后,将从叙利亚撤军的决定,招致美国国内和盟友的反对和忧虑,当然在叙利亚有军事利益的俄罗斯则表示欢迎。一旦美国撤军,俄罗斯将成为叙利亚的主要军事力量,而美国如果正式撤军,将加剧多方围绕叙利亚局势博弈。由于没有与国会或参与打击伊国组织的盟友磋商,准备撤军的宣布遭到多名美国高级国家安全官员反对,促使时任国防部长马蒂斯次日宣布辞职。

特朗普1月2日放缓口风,否认为撤军设置时间表,改口说撤军将“在一段时间内”完成,美军仍将清剿残余的伊国恐怖分子。一些美国媒体之前曾披露,美军将在四个月内撤离叙利亚。鉴于特朗普已表明不想让美军“永久滞留叙利亚”,因为那里只有“沙土”和“死亡”,因此美国从叙利亚撤军是迟早的事情。

目前大约2000个美军驻扎在叙利亚北部,大部分为特种兵。美国撤军将进一步增加叙利亚局势的复杂性,这涉及到叙利亚政府、反对派和库尔德人之间关系的错综演变,土耳其一向来将叙利亚民主军的中坚力量“人民保护部队”,视为恐怖组织库尔德工人党在叙利亚的分支,多次要求人民保护部队撤出靠近土耳其北部边境的曼比季,这导致土耳其越境打击库尔德武装军事行动不断升级。

叙利亚民主军直言美国撤军是“在背后捅刀子”,美国一旦撤军,在叙利亚国土上的大国博弈形势,以及叙利亚国内各派的合纵连横将进入一个新的阶段,这些是关系伊国组织能否全面被击垮的因素。此外,如何处置落网伊国成员已成为各国的棘手问题,美国透露被叙利亚民主军关押的伊国恐怖分子人数约有850个,美国的盟友和其他国家均无意将这些极端分子带回国,因为这将构成国内安全威胁。英国已表明拒绝接收英籍伊国组织成员,并将剥夺他们的国籍。

过去几年来,各国合力进行的军事行动,使得伊国组织在伊叙边境地区大势已去,但美军以反恐胜利为由准备班师回朝,却令各国担心,多年来的打恐任务可能前功尽弃。特朗普如此高调的说反恐任务结束,实为他另一个退群行动,因叙利亚并非美国在中东地区战略的核心利益所在,而且美国不再寻求推翻巴沙尔政权。但美国退出在叙利亚境内军事存在留下的空间,可能为伊国组织提供反扑的时机,东南亚国家恐将继续面对恐袭的威胁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息