社论:波音和美当局须坦诚面对危机

目前波音在全世界的46个民航客户,拥有超过350架波音737MAX8。(路透社)

字体大小:

两架波音737MAX8客机在五个月内相继坠毁,为安全起见,新加坡民航局宣布从前天下午2时起,暂停737MAX所有型号客机在新加坡机场起降。

民航局(CAAS)是首个采取限制措施的国家民航机构,受影响的包括新加坡航空公司旗下的胜安航空、中国南方航空、印度尼西亚的嘉鲁达航空、山东航空和泰国狮航。民航局的这个前所未有的反应行动受到国际的关注,澳大利亚、马来西亚、阿曼、法国、德国、英国和香港也相继宣布同样的起降禁令。欧盟甚至禁止737MAX8进入其领空。

去年10月29日,印尼狮航的同型客机在飞离雅加达时发生坠机事件,189人身亡。本月10日又发生埃塞俄比亚坠机事件,死亡157人。印尼的飞安有过不良记录,印尼民航客机甚至曾经受到西方国家机场的抵制,也许正因为如此,狮航的出事可能让人先入为主地以为是飞安问题。但五个月内再次发生同类坠机事件,不得不引起各国拥有同型飞机的民航公司的不安。中国和印尼在三天前采取果断行动,暂停国内航空公司使用737MAX8,多家航空公司较后也纷纷宣布停飞这款飞机。

任何民航意外事故的发生,都必须经过详细和深入的调查过程,美国联邦航空管理局(FAA)却在周一发布了波音737MAX8机型客机仍然“适航”的通知,仅要求波音最迟4月执行软件和系统更新;波音随即宣布将在数周内升级软件。美航管局和波音的第一时间反应,无法给国际民航界带来任何令人放心的信息。既然“适飞”,为何还须要“执行软件和系统更新”?

目前波音在全世界的46个民航客户,拥有超过350架波音737MAX8。此外,尚有多个订单等待交货,新航属下的胜安便是其中一个重要客户。胜安现在拥有6架波音737MAX8,最新一架正好是在埃航坠机事件发生的同一天投入服务。在胜安的计划中,今年原本是每个月接收一架新的波音737MAX,最终达到总数37架。这次的事件可能严重影响该公司的短期和中期发展,其眼前的一个权宜之计是重新调整航班,和取消与新航以及酷航重复的航线。

樟宜机场与全世界400个城市维持联系,每周7400趟航班,2018年的旅客量达6560万人次,去年处理的货运量达215万吨。停飞限令冲击的不只是胜安业务,整体民航业的运作也受波及。民航局的使命是把新加坡发展成一个“安全和生气勃勃的国际航空枢纽和民航体系”,安全的考量对我国民航业是不可妥协的。民航局经常获得国际奖项,最新的获奖如“国际民航机师协会联合总会”(IFALPA)的“零缺陷评级”( Deficiency-free rating)。

波音在2017年推出省油的MAX8,作为已有50年历史的737机型的升级版。在坠机事因没有定论之前,停航是各民航公司最合理的选择,即使冒险继续飞行,也可能受到搭客的抵制。尽管美国当局表示这款客机“适飞”,美国民航搭客也不能就此放心。

世界各地机场纷纷停飞737MAX,表达出国际的集体忧虑。这次的坠机事件调查工作,可能需要一段长时间才能有结果,波音必须尽快找出问题的症结所在,采取对其客户公平公正的弥补措施,确保飞行的安全。

安全是民航业的最重要考量,波音和美国政府必须拿出勇气坦诚面对,即使将来的调查结果证明,这次国际的停飞和限飞措施没有必要,也不为过。

民航飞机科技一直在进步中,飞机师需要时间累积经验,他们的素质和能力能否及时跟进科技的发展,都是世界民航业和飞机工业应该认真考虑的问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论