社论:佐科以发展理念推动印尼进步

印度尼西亚总统佐科星期天在雅加达以南的茂物,举行了一场3万人出席的群众大会,宣布了他第二个任期的施政重点,包括:加速发展基础建设、吸引外资、制造更多就业机会、鼓励海外人才回流、精简官僚制度、消除行政上的繁文缛节,并在全国广建海港和机场,把“万岛之国”上的各个农业和旅游中心连接起来。

他第一次上台之初设下每年7%的经济增长目标,但只能取得5%左右的经济增长。现在他没有寻求连任的心理负担,可以更加放胆放手去做。其未来施政重点并非全新目标,有其延续性。过去,一些基建计划也曾招来批评;现在,印尼人民基本上已经熟悉他的发展理念。

在他的发展计划中,人力培训、提高人力素质是另一重点,教育方面的投资不可或缺。年轻化的庞大人口,是印尼的优势。

佐科接下来的施政重点有其针对性,其人民若能团结在他的经济愿景之下,则该国地大、物博、人多的优势就可以进一步得到发挥。雅加达首条地铁线刚在4月的总统选举前的一个月通车,提振了印尼人的士气。

大印尼运动党主席普拉博沃上周六跟佐科在新通车的地铁站“相见欢”,两人尽弃前嫌,为佐科要弥补大选引起的社会裂痕营造了良好气氛。印尼是个多元国家,影响国家团结的因素除了政治之外,种族、文化和宗教因素最重要,极端回教势力对国家安全所构成的威胁也并未消除,这些问题都不容他掉以轻心。

印尼内阁秘书日前宣布,明年动工建设一座跨海大桥,连接最靠近新加坡的峇淡和民丹,其间还连接另两个小岛,预计耗资4万亿印尼盾(约3.85亿新元),全长7公里的大桥估计三四年后落成。佐科在4月竞选中誓言推出“国家重建计划”,在2020年到2024年期间兴建25座机场、升级165座机场、修建电力站和海上高速公路,跨海大桥是重要建设之一。

佐科的宏图大计若能一一付诸实现,将全面而彻底改变该国的面貌,在这个过程中,将为国际的投资家带来无限商机。印尼经济蓬勃发展对新加坡是竞争,也能相辅相成,如机场和海港发展,我国一方面必须重视该国的挑战,另一方面,我国也可以凭借这两个领域的管理经验和能力,争取参与该国的建设。一个强调经济发展的印尼是本区域的一大发展动力,新、印两国的经济可作进一步的结合。

多年来,不利印尼经济发展的问题在于贪污的猖獗,而这也是造成其政府机构繁文缛节的根本因素。透明国际的常年排名反映出其贪污问题的严重,其民众也普遍认为司法机构是最腐败的机构之一。佐科在第一个任内加强治贪,至少两名法官因贪污罪名而被治罪。过去几年,他展示了治贪的决心,接下来他若继续改善这方面的政绩,必能提高该国的国际声望和国际信贷评级,吸引更多的外来投资,也确保其“国家重建计划”能够顺利进行。

在国会方面,原来支持普拉博沃的小政党也已投向执政联盟,减轻了佐科在国会中所可能面对的施政阻力。政治形势趋向稳定,印尼政府也可以更有余力对付恐怖主义的威胁。我们可乐观展望它未来几年更积极的发展,能够为我国带来更多机会,新印在各方面的合作势头有望不断加强。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1