查看冠状病毒19最新报道

社论:电动踏板车问题须对症下药

勿洛北本月21日发生的电动踏板车撞脚踏车意外,被撞伤的65岁脚踏车女骑士经五天抢救后伤重不治。(档案照片)

字体大小:

勿洛北本月21日发生的电动踏板车撞脚踏车意外,被撞伤的65岁脚踏车女骑士经五天抢救后伤重不治。这相信是本地首起电动踏板车撞死人的意外。警方以鲁莽行事导致他人死亡罪名,对20岁的电动踏板车骑士展开调查。陆路交通管理局证实,肇事的电动踏板车不符合《活跃通勤法令》的规定。

这起意外在坊间引起热议,不少人呼吁严惩肇事者,全面禁止电动个人代步工具(PMD)的呼声也更响亮。五个月前有人在网上请愿,希望当局全面禁止PMD,上述意外发生后,联署人数大增,目前已近3万人。这起意外究竟谁对谁错,还有待警方调查厘清,在现阶段就要求全面禁止PMD,恐有一竹竿打翻一船人之嫌。

自PMD几年前普及化以来,先是允许电动脚踏车在公路上行驶,结果频频发生骑士被撞伤甚至撞死的意外。目前的棘手问题则是电动踏板车在人行道风驰电掣,让行人感到不安全。此外,不符合UL2272标准的电动踏板车频频发生充电起火的意外,导致家家户户担心邻居藏有不定时炸弹。

小小的电动踏板车甚至多次成为国会殿堂的热门议题。今年8月,交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明医生对此问题发表部长声明。他表示,政府不打算禁止PMD的使用,因为相对于汽车和电单车,PMD提供便宜、方便又环保的出行选择,为新加坡实现减少用车的愿景提供一定的助力。不过,政府也明白公众的忧虑,所以将确保PMD使用者能负起责任,安全地使用,并只在允许的地方骑行。

近几个月,政府陆续加强监管条例,包括15个人民行动党市镇理事会禁止PMD在组屋底层和组屋公共走廊使用、陆交局应用MyTransport.SG推出公众举报功能、UL2272标准提前生效、改善事故频发区的基础设施等。但这些措施还未取得明显效果,就发生了电动踏板车撞死人的意外。

从目前看来,管制条例已经很多,但当中确实存在一些迫切须对症下药的软肋。相比汽车和电单车,电动踏板车价格低廉,多数人买得起,无须上课和考取驾驶执照,也无须购买保险,拥有和使用的成本非常低。PMD使用者形形色色,少数是血气方刚的青少年,他们也是比较有可能不愿遵守规则和罔顾他人安全的使用者。此外,总有一些人存在反社会行为,不愿遵守、甚至挑战规则和条例,不顾其他人的观感。单纯的交通工具交到这少数人手中,难免成为伤人杀人的利器。

就目前情况来看,如何管制这少数人和确保他们安全使用PMD,是当务之急。强制上课、考取执照、限制年龄、购买保险等,在一定程度提高使用成本,也许是接下来的管制方向。此外,绝大部分奉公守法的PMD使用者或支持者,不能只是反对全面禁止,而应该发挥互相监督鼓励的作用,确保自己的孩子、父母、朋友甚至陌生人负责任地使用PMD。

另一方面,确实有一部分人,包括PMD使用者和行人,对于如何与这类新型交通工具和平共存,仍有一定的困惑。交通工具的使用规范是约定俗成的,每个人对此的认识和遵守有程度上的不同。一个人多年来步行或骑脚踏车从没发生意外,并不意味着在PMD流行的时代依然安全。各方如何形成安全共用有限空间的共识与规范,仍有待时间来培养。或许有关当局和非政府组织可以采取主动,协助行人和骑士建立共识和培养对规范的认识。

我们希望PMD为大众带来方便,为减少用车提供助力,但不希望它成为少数人无意中致伤或致死其他人的凶器。因为少数人的不负责任,使得公众安全受到威胁,有关当局必须加强对前者的使用管制,进而提高大多数人的安全感,才能抚平对PMD的不满情绪。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息