社论:为经济放缓增长作好准备

新加坡经济在第三季避开了技术性衰退,但仍然面对强劲的外部逆风。(档案照)

字体大小:

社论 2019年10月16日

新加坡经济在第三季避开了技术性衰退,但仍然面对强劲的外部逆风。2008年全球金融危机来得急,去得也快。但这一轮全球经济增长徐徐放缓,犹如温水煮青蛙,并可能持续一段时间。国人必须为较长期的低增长作好准备。

贸工部公布的初步预估数据显示,第三季的经济增长比第二季高出0.6%,扭转第二季环比萎缩2.7%的颓势。因此,新加坡经济避开了连续两个季度环比萎缩的技术性衰退。然而,第三季经济增长年比只增长0.1%,而制造业连续三个季度出现负增长。虽然服务业还取得0.9%的正数增长,但这是10年来最低的增速。

与此同时,金融管理局也宣布放慢新元升值的步伐。它预计,新加坡经济今年全年将取得“0至1%中间点”的增长,并在明年会有适度回弹,但产出水平仍低于潜能。

明年的全球经济增长,预料还是充满变数。虽然美中经贸磋商最近取得了“实质性的第一阶段成果”,但是持续一年多的贸易战已经对全球经济以及投资情绪造成极大的冲击。两国的科技战可能延长电子业的下跌周期,从而使我国的制造业以及贸易相关的服务业,继续受到下行的压力。

面对经济下行的趋势,主要经济体都纷纷推出宽松货币政策以及财政刺激措施。我国政府领袖也多次表示,已作好准备,在有必要时推出经济援助配套。不过,由于我国在金融保险以及资讯通信领域的表现还不错,加上失业率维持在低水平,因此现阶段还没有必要推出这个配套。第三季经济增长避开技术性衰退,更削弱了经济刺激措施的紧迫性。

然而,新加坡是一个外向型的经济,深受外围经济的影响。金融管理局指出,尽管我国的主要贸易伙伴推出宽松的货币政策,但有迹象显示,在接下来几个季度,全球经济下行可能波及他们的国内需求。

经济增长放缓,就业市场首当其冲。裁员以及失业率提高,不仅影响人们的生计,也会带来社会不安。欧洲国家的经验显示,当人们失去工作或是无法找到工作时,各种潜在的社会矛盾都一并爆发。

经济持续低增长,加上目前进行的经济转型,加重了就业市场的压力。人力部发布的第二季劳动市场报告显示,虽然总体失业率还相当低,但是职位空缺对失业者的比率跌破1,也就是失业者的人数比职位空缺多。

此时此刻,我们更必须加强劳资政三方合作,为国人提供更多就业选择以及更优质的工作。

面对全球贸易保护主义浪潮,新加坡有必要开拓更多的市场,并致力于经济结构多元化。贸易战导致全球供应链重新布局,我们应该继续扮演有效的桥梁角色,确保我们在新的格局中继续占有一席之地。亚细安是区域经济的新亮点,也在供应链重新布局中受惠。这为新加坡创造新的机遇。

企业在保住及创造工作方面,也可扮演一定的角色。目前,政府正在推出多项措施,协助企业转型以及到海外投资。企业的积极配合,将有助于开拓新的市场,从而为国人创造工作。另一方面,企业充分利用政府的多项援助措施重新训练员工,将有助于减少裁员的现象。

在经济转型如火如荼展开之际,国人必须不断学习新技能以符合优质工作的需求。零工经济虽然是新的发展趋势,但是过多的国人充当全职的私召车司机或房地产经纪,将可能导致人力资源错配的风险。

政府密切关注劳力市场,以决定是否或何时推出经济援助配套,这是审慎的做法。但面对温水煮青蛙式的经济放缓,我们有必要留意各种风险出现的苗头,以避免情况急转直下时措手不及。与此同时,我们必须稳健地推进经济转型,以加强我们的经济韧性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论