社论:新中关系继续蓬勃发展

王瑞杰(右三)率团参观重庆中新(重庆)多式联运示范基地展示厅,在果园港以及中新(重庆)多式联运示范基地模型前,聆听中新互联互通(重庆)物流发展有限公司总经理陈泗棕(右四)解说。(王纬温摄)

字体大小:

社论 2019年10月18日

我国副总理王瑞杰带领庞大政府代表团,访问中国重庆、天津和北京,并首次以新中双边合作联合委员会(JCBC)联合主席的身份主持JCBC会议。王瑞杰行前发表署名文章《新中携手共攀新高峰》,在JCBC会议后接受我国媒体采访,皆传达要把新中双边合作带上更高水平的信号,在在显示第四代领导班子要在前人的基础上,拓宽加深新加坡与中国的紧密双边合作关系。

王瑞杰在重庆参加JCBC第15次会议后说,新加坡与中国的关系非常好且富于实质,两国明年迎来建交30周年,将在坚实的基础上把双边合作带上更高水平。他在《新中携手共攀新高峰》一文中说,他在本届会议着重三大议题:巩固新中两国双边关系的基础、JCBC应该再攀高峰,以及新中两国可以将双边合作范围向外扩大至本区域。由此不难看出,第四代领导人高度重视新中关系,而且对这个重要双边关系的未来发展已有明确的方向。此次代表团有七名内阁成员,都是第四代领导班子,显示我国向中国表明,即将接班的领袖除了要加强双边合作,也要与中国领导人保持经常沟通,加强私人情谊。

王瑞杰此番访华,也显示了新中关系的延续性。已故建国总理李光耀与中国的情谊由来已久,在他领导下,新加坡开始深入参与中国划时代的改革开放进程,并实现了新中的建交。第二代领导人接班后,邓小平要借鉴新加坡的经验来管理中国,掀起学习新加坡热,新中也由此开展第一个政府间合作项目苏州工业园。第三代领导上任后,新中成立JCBC和八个省或直辖市级经贸理事会,两国合作面有了新的广度。随着第四代即将接棒,JCBC前任新方主席、国务资政兼国家安全统筹部长张志贤,今年4月带领第四代领导班子访华,展现承前启后的气象。

新加坡与中国的这种由前人开拓、后人承接且不断拓宽加深的关系,在国际双边合作上是绝无仅有的,也不容易为他国所模仿和复制,因为这当中既有历史的机遇,也有血缘和文化背景上的联系。与中方维持这种密切的个人和双边关系,对于我们的领导人来说是有利的,因为这些第一手的中国联系、知识与人际关系,在世界格局出现动荡、双边关系面临不确定性或一般合作谈判时,都能起到关键性作用。此外,这些上层关系的建立,也有助于推进各种政府间和民间合作,政联企业互相投资,也带动民企的投资活动,为两地经贸和人员往来持续注入活力。新中两国2018年双边贸易额达到1350亿元,中国连续六年是我国第一大贸易伙伴;我国2017年对华投资1400亿元,中国已多年是我国第一大投资目的地。

任何双边关系都须不断推进。王瑞杰已表明JCBC应该再攀高峰,两国日前签署了涉及金融、智慧城市、教育等领域的九份合作协议,其中,天津生态城发展经验复制落实的谅解备忘录,将为中国官员提供可续性城市发展的培训,支持生态城发展成为一个携同业界和学界、向其他中国城市和一带一路沿线国家输出经验的平台。如同苏州工业园在中国遍地开花一样,天津生态城的经验将在更大范围复制。

新中可以加强互相学习,把世界当前面临的挑战变成机遇。例如互相学习可持续生活方式、零废弃、交通管理、绿色建筑等,作为应对气候变化的解决方案;中国在电子商务、无现金交易等走在世界前列,我国的强项则在金融服务、金融科技和专业服务等领域;在迎接第四次工业革命方面,两国可加强人工智能、智慧国等领域的合作与交流。

面对当前世界格局,新中两国也有必要加强双边关系。气候变暖走向不可逆、中美博弈升级、各国趋向保护主义和民粹等,使得世界经济和区域安全出现更多不确定性。新加坡向来主张基于国际规则的多边主义,所以协同理念相同的国家推进区域一体化和全球化。新中自由贸易协定升级版生效,就是两国应对不确定性的方案之一,也说明我国在推进多边和双边关系上的坐言起行,更印证中国保持对外开放的决心。

新中明年迎来建交30周年,我国第四代领导班子接棒日近,我们希望新中领导人加强合作,为两国人民谋福祉,打造更美好的未来。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论