社论:经济刺激并非灵丹妙药

全球经济乌云密布,经济刺激措施成为主旋律。(互联网)

字体大小:

社论 2019年10月23日

国际货币基金组织再度下调全球经济增长预测至3%,这是自2008年全球金融危机以来的最低点。经济下行风险笼罩全球,它呼吁中央银行继续维持宽松的货币政策,并推出财政刺激措施。

与此同时,美国财长姆努钦表示,美国总统特朗普推行减税以及监管改革后,美国经济在世界舞台上脱颖而出,并已为更快的增长做好了准备。然而,其他主要经济体,尤其是中国、德国以及其他欧洲国家的经济增长放缓,可能会比预料的更为严峻。姆努钦认为,这些经济体必须推出更多财政刺激措施。

其实,全球经济乌云密布,经济刺激措施成为主旋律,包括美国在内。尽管美国经济表现强劲,但是美国联邦储备局在今年7月底降息,结束了三年多的利率正常化政策。接着,在9月份,它再度降息2.5个基点,至1.75%和2%之间。但特朗普总统还是认为,减息步伐不够快。市场普遍期待,这个被称为“防患于未然”的减息势头将持续下去。

经济刺激措施属于反周期的政策,以激活疲软的经济。正如失血过多的病人,需要输血以渡过难关。但在输血过后,医生还必须对症下药。同样的,经济刺激只能是在非常时期使用的非常规措施,不能成为常态。否则,经济刺激措施将逐渐失去效用,并可能带来新的问题。

在全球金融危机后,主要经济体削减利率,以刺激经济。在2008年底,美国的基准利率接近零,已经没有太多的下调空间。接着,美国推出了三轮的量化宽松措施,为市场注入流动性。其他主要经济体如日本以及欧盟,也纷纷推出宽松的货币政策。

低利率加上流动性泛滥,吹涨了全球的资产泡沫,但全球主要经济体的经济增长,除了美国之外,却持续放缓。美中贸易战开打,进一步拖缓经济增长的步伐,而美中的科技战也延长了电子业的下跌周期。

超低利率以及经济增长放缓,压缩了中央银行在货币政策上的操作空间。欧洲以及日本央行推出负利率政策,以鼓励或迫使商业银行向企业贷款,但效果只是昙花一现。然而,负利率的反效果还在发酵中。据国际金融协会的估计,在全球总值113万亿美元的债券市场中,有16万亿美元的债券收益率是负数。这对退休基金、银行以及金融稳定带来巨大的风险。

不少经济学者认为,宽松货币政策正走向尽头,央行的调控空间正逐渐缩小。因此,各经济体有必要推出积极的财政政策,如减税或加大基础建设投资,以刺激经济增长。

然而,全球金融危机后的宽松货币政策,导致全球债务急速膨胀,同样压缩了财政政策的空间。根据国际金融协会的数据,截至今年3月底,全球债务高达246万亿美元,或相等于全球国内生产总值320%,这比2012年上涨了20个百分点。

虽然利率下跌有助于降低利息成本,但是扩张性的赤字财政将加剧债务的负担,并可能导致货币汇率受到压力。此外,扩张性的财政政策鼓励企业与个人借贷,并推高资产价格,尤其是房地产的价格。

这方面中国的经验可以提供借鉴。中国在2008年全球金融危机后,推出4万亿元人民币的财政刺激措施,不仅推高了房地产价格, 也刺激了地方政府投资的热情,导致地方政府以及企业的债务激增。在吸取了这个教训后,中国政府在应对这一轮的经济增长放缓时强调,不会再搞“大水漫灌”,而要“保持战略定力”,防范地方政府隐形债务风险。

宽松货币政策导致资产泡沫,并加剧市场的波动以及资金的流窜。在这个过程中,贫富差距的问题开始凸显。全球化以及科技的发展,拉大了收入差距,而经济增长放缓则加剧了这些社会的矛盾,从而引发暴力的街头政治。

经济刺激并非灵丹妙药,过度依赖它会产生不良的后果,并造成社会不安。同样的,以邻为壑的贸易保护主义,无法真正解决全球经济不平衡的问题,而只会导致全球经济增长进一步放缓,或甚至衰退。各主要经济体有必要找出内生的力量,通过科技创新提高生产力,才是治本的药方。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论