社论:加快打造全球最大自由贸易区

第35届亚细安峰会原本预期会完成《区域全面经济合作伙伴关系协定》(RCEP)的磋商,但因印度临时提出新的要求而再次拖延。(梁伟康摄)

字体大小:

社论 2019年11月5日

第35届亚细安峰会原本预期会完成《区域全面经济合作伙伴关系协定》(RCEP)的磋商,但因印度临时提出新的要求而再次拖延。亚细安峰会轮值主席国泰国上周日晚上发声明表示,今年内不会签署有关协定,亚细安成员国及参与RCEP的六国随后承诺在明年2月签署。

RCEP是亚细安10国和中国、印度、日本、韩国、澳大利亚及新西兰拟议的自由贸易协定,有关谈判自2012年11月开始,谈了七年仍无法敲定。16个参与国家总人口占全球近半数,国内生产总值(GDP)合计约22.6万亿美元(约30.7万亿新元),占全球GDP约30%,一旦最终达致协议,将是全球规模最大自由贸易区,因此RCEP提供了一个庞大共同体的美景。

当前仍看不到有望解决的中美贸易战,严重扰乱各国的贸易和经济增长,全球经济下行压力持续加大,尽快完成RCEP各细节的磋商,打造具有战略意义的自由贸易区,或能扭转当前全球经济下滑的境况。

参与各国有意加快敲定RCEP最棘手的条款,其推动力来自特朗普上任后引爆的中美贸易战。这场已持续15个月的关税战,已导致区域经济增速降至五年来最慢情况。RCEP要促进一个开放、包容及基于规则的国际贸易体系,希望能降低中美贸易战所带来的冲击,通过自由贸易区的形成,刺激区域经济增长、扩展贸易网络及投资的流动,已是一项刻不容缓的任务。

然而,RCEP不仅是一个经济贸易合作联盟,一些国家也担忧地缘政治起变化,包括中国在亚洲的政治话语权进一步加强,以及成为大国操纵的市场;印度国内一直反对参与RCEP,担心签定后中国商品将大量涌入;而作为一个人口大国,印度则以开放超过10亿人口市场作为条件,要其他国家允许印度国民自由流动。不管印度提出哪些新要求,已使得到中国支持的RCEP进程受到阻碍。

一些国家提出在不包括印度的情况下,继续向前推进RCEP的可能性,但印度尚未公开表示会退出。此外,中国和印度的庞大市场不能忽视,这也是李显龙总理在亚细安峰会上呼吁,亚细安应深化与中国和印度两个经济体的连通性,为本区域开创新商机的原因。

尽管美国商务部长罗斯上周日接受彭博新闻社电视采访时,对美中在本月签署“第一阶段”贸易协议感到乐观,但由于中美贸易涉及更广泛、深沉和复杂因素,“第一阶段”也仅仅是起步,中国必须寻找更大的市场,来消化被美国关税卡住的大量出口商品。

中国总理李克强和东南亚领袖会面后发出声明,指出早日完成RCEP谈判,将为东亚经济一体化奠定基础。亚细安10国与中国上周日发布关于“一带一路”倡议同《亚细安互联互通总体规划2025》对接合作的联合声明,显示双方已了解基于共同利益必须加强伙伴合作关系。

在上两届亚细安峰会,特朗普和副总统彭斯分别率团参加,这次美国仅派低级别的代表出席,但不能因此理解为美国放弃制衡中国日益增强的地区影响力,或是降低对本区域的关注。美国商务部长罗斯昨天在泰国暖武里府出席印度-太平洋商业论坛时强调,美国仍然是本区域最大的直接投资国,截至去年年底,美国在印太地区的投资额达8660亿美元(1.17万亿新元),远高于中国。

尽管促成多边机制的自由贸易协定,仍须面对各国不同的政治羁绊,但在面临可能出现的经济衰退或另一次金融危机,亚细安别无选择,必须加快RCEP的磋商,唯有巩固16个参与国之间的伙伴关系,才可能共同克服眼前的经济危机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论