社论:假信息助燃香港暴乱火焰

经过五个多月从反修例示威到暴力破坏和伤人,香港动乱越演越烈。(路透社)

字体大小:

社论 2019年11月14日

经过五个多月从反修例示威到暴力破坏和伤人,香港动乱越演越烈,暴力蔓延到大学校园。前日香港多所大学竟成为暴民和警方冲突的“主战场”,加上示威者强迫港人接受罢工、罢课和罢市,社会已经失控。

双十一这一天,再次发生港警为了自卫开枪,一示威者受伤。另一处,示威者向一名敢于表达不满的市民淋易燃液体,并引火烧人的事件令人震惊。

暴民的攻击性不断加强,港警面临更严重的危险。警方说“暴徒令港人生活在惶恐之中”,反映了香港的乱象和港人的无助。

为目前的香港局势添乱、煽风点火的另一个严重现象是,假消息假新闻假视频层出不穷,许多事故的离奇、荒谬情节也都一直在散播中,如近日一名参与示威的大学生的坠死原因,就出现不同的版本。暴力冲突何患无辞,随时随地发生,为警方加重执法时的心理压力,最后可能造成警力的心理崩溃。不论是源自哪一方,假信息的散播都是为了主导局势的发展方向。

香港还没有反假信息的法令,而是以一般法令对付在网上散播和捏造旨在煽动暴力的假信息。在假信息满天飞的情况下,港警公共关系科每天都忙着辟谣,还必须面对敌意媒体的为难。

假信息不只是来自网上,也来自传统媒体。港人一向引以为豪的言论自由,已消失在争取民主运动的激烈斗争中。从报章、电台到电视台,大多数媒体从业员都站在示威者一边,甚至扮演着参与者的角色,他们的报道角度一致对港府和港警不利。

香港传媒为暴力示威制造有利的舆论,亲港府和亲北京的阵营,也同样通过社交媒体发布假信息,双方的假信息攻防战,进一步分化香港社会。港府和港警在市民心目中的取信度不断下降;与此同时,暴力运动有策划性地不断扩大和升级,竟连年仅12岁的少儿也参与其中,显示暴力在港民间获得相当的认同,这是香港未来的隐忧。

有学者认为香港的暴乱已出现恐怖主义的势头,事实上,香港争取民主的社会运动,从一开始标榜的“和理非”(和平理性非暴力)很快地转为暴戾,因示威者以为暴力可以迫使港府就范。港府坚决守住最后的防线,暴力就变本加厉。中国国家主席习近平最近会见香港特首林郑月娥时,当面给予高度的信任,是给港府打气。因此,近日暴力行动的升级并非偶然,似有挑衅北京政府之意。

城市土地学会和普华永道会计师事务所前天发表“2020年亚太区房地产市场新兴趋势报告”,调查结果显示,在22个区域城市中,香港已从去年的第14位跌至榜尾(新加坡、东京、胡志明市、悉尼和墨尔本分列前五),香港的动乱给旅游业、零售业的沉重打击,即刻蔓延到楼市是必然的后果。

假信息的危害在于它还来不及被澄清时已一发不可收拾,尤其是当社会处于动乱,人心惶惶之际,假信息越耸人听闻,越传播得快,像野火一样地失控。暴动浪潮给香港形象造成广泛而长远的损害,假信息则推波助澜,使局势充满变数,冲突双方进行的是一场消耗战,受苦的是香港老百姓。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论