社论:希盟补选大败料影响马国政治生态

作者认为,丹绒比艾补选结果被视为巫伊合作的试金石,丹绒比艾之役必定影响未来几年马国政局的演变。(档案照)

字体大小:

社论 2019年11月18日

马来西亚柔佛州丹绒比艾上周六补选投票,在补选结果公布前两小时,非官方成绩已显示反对党国民阵线马华候选人黄日昇,将希望联盟土著团结党候选人卡敏远远抛在后头。随后选委会公布正式成绩,黄日昇以2万5466张票获得压倒性胜利,卡敏得票1万零380张,差距是1万5086张。

黄日昇在去年5月9日的14届大选中,仅以524张票输给今年9月21日过世的土团党议员威拉法力拉菲克,个人魅力不容忽视,因此被视为希盟的极大威胁。黄日昇以狂风扫落叶之势胜选,第三次当选丹绒比艾区国会议员,也是第二个进入国会的马华议员。

丹绒比艾区是马国去年大选后第九场补选,执政党和反对党在各补选区的较量出招,反映出马国政治的复杂及多变。希盟在这些补选中胜出五场,国阵巫统胜三场,而黄日昇在没有竞选资源,也没有得到巫统全力支持下,竟能反败为胜再当选,显示马国已吹着另一股反风,就算首相马哈迪亲自为卡敏站台助阵,希盟多个重量级领导协助拉票,也无法改变希盟失掉丹绒比艾议席的命运。

丹绒比艾的马来选民占57%、华人占42%、印度人占1%,具有专业背景的卡敏无法获得马来选民的支持,该区选民也不为希盟在补选期间承诺拨款2000万令吉(654万新元)发展丹绒比艾的计划所动,证明黄日昇过去在该区担任两届议员的工作,得到马来选民的认可和拥护,将他再次送入国会。

丹绒比艾补选的结果,是希盟执政后九场补选中的最大挫折,选民指责希盟没有付诸实践509大选承诺,补选结果不啻是对希盟政府迎头重击,是选民用选票教训马哈迪,更是选民对希盟政府满意度的一次测试,对希盟政府上台后表现的一次公投。

补选的结果估计会进一步激化希盟政府成员党之间的矛盾,而近来与马哈迪领导的土团党有摩擦的民主行动党,上周六晚上也发出要马哈迪下台的声音。马哈迪及希盟政府会对补选结果作出怎样的反应,将决定未来马国种族政治变化的方向。

希盟以“反贪腐”以及“保障所有人民福祉”的竞选政纲,击败了执政61年的国阵,18个月前那场政治变天,反映马国选民对改变国家前景寄以厚望,但这种寄望经不起现实的考验,希盟政府表现让马国人民日益不耐烦,九场补选中失去四场反映出希盟正面对严峻考验。

尽管希盟政府积极落实竞选承诺,却也忙着处理执政联盟成员党之间的分化和矛盾,内阁成员处理经济问题不力,而马哈迪会何时将相位交给何人接棒,也是个不断议论的课题。由于马国朝野政党将在12月初召开各自的常年代表大会,丹绒比艾补选结果预计将成为各党大会议题。

马华以五位数多数票狂胜丹绒比艾补选,大翻盘的不仅是华人票,马来选民也一面倒支持马华候选人,显示希盟大失民心,补选结果将冲击希盟政府。而等待接棒的人民公正党主席安华,也对国阵的狂胜感到震惊,认为人民已向希盟领导层传达明确的信息,希盟应该吸取教训,并积极去兑现诺言。

在过去的几场补选中,马国人民对希盟的不满情绪日益显现,丹绒比艾补选结果势必改变马国政治生态,但认为这是马来选民拒绝极端种族主义,或华人选票已回归国阵,却仍言之过早。丹绒比艾补选是巫统与伊斯兰党9月正式结盟后的第一场补选,补选结果被视为巫伊合作的试金石,丹绒比艾之役必定影响未来几年马国政局的演变。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论