社论:不能只是等待雨过天晴

字体大小:

社论 

过去两个星期,和当前经济状况有关的数据相继出炉,包括今年第三季度的增长率、今年以来的就业率、家庭和企业的债务,以及抵御经济震荡的韧性等。统而观之,可见我国经济虽然面对极大的下行压力,甚至还不能完全排除衰退的风险,但基本面仍是相当稳固。因此,国人应有信心我国能渡过当前的经济难关。

人力部前天刚发布的《2019年新加坡劳动力报告》的预估数据显示,虽然经济逆风频吹,截至今年6月的居民就业率仍然比去年来得高,员工整体上也获得更高的薪金,但加薪幅度比去年小,失业率也保持在低水平。不过,依据定期合同受雇的员工有所增加,说明更多的雇主在面对经济前景不确定的情况下,对雇佣也采取更加谨慎的态度。

人力部长杨莉明指出,数据显示我国经济目前遇到的阻力,与过去遭遇的经济难题并不一样,因为就业市场并没有受到很大的冲击,多个领域也仍有良好的工作机会。就好像阵雨不断之余,仍有阳光能够穿透云层。

这个形象的比喻,确实很符合当前我国经济的处境,既有危险,也有机遇。毫无疑问,遭受最大冲击的是以出口为导向的制造业。世界经济放缓和中美贸易战持续,除了打击制造业,也波及零售业。但诸如信息与通讯,金融与保险,以及各种专业服务行业,仍然保持相当坚挺的发展势头,也给更多人带来就业机会。这也足以说明经济转型和多元化发展的重要性。

与此同时,金融管理局在昨天发布的年度《金融稳定评估》报告中说,尽管全球宏观经济严峻形势造成金融稳定性的风险提高,我国家庭资产负债表却随着净财富增加而增强。家庭拥有的现金和存款等流动资产,均超过总负债;而过度借贷风险降低,部分归因于房地产降温措施。

在企业方面,金管局说,在收入增长缓慢的情况下,贸易相关企业,以及房地产企业的累积债务增加,无形中提高债务风险。在增长持续放缓和贸易紧张局势下,债务水平较高的企业应谨慎行事,因为它们的盈利率将面对压力,以致降低偿债能力。

上述评估显示,相对稳定中也带有一定的风险,须要谨慎应付。也就是说,家庭和企业都必须更加小心管控风险,不能过度借贷,以免被目前的超低借贷利率所误。金管局所作的压力测试显示,一般的公司、银行和家庭都有足够抗险韧力,但也提醒大家,仍然必须注意防护弱点。

经济增长方面,同样是阴晴不定。第二季度预估仅增长0.1%引发技术性衰退忧虑,但第三季经济增长0.5%超预期,全年经济增长的预测范围也跟着向上收窄到0.5%至1%。这似乎让人有了过于乐观的预期。因此,贸工部虽预测明年增长0.5%至2.5%,不过,也强调当前的众多不确定因素依旧存在。而这些不确定的因素多来自外部环境,是我们所无法控制的。换言之,对前景我们只能谨慎乐观。

因此,李显龙总理前不久就指出,多个大型经济体如美国、中国、欧洲和日本,都出现经济放缓的迹象,新加坡明年会否陷入经济衰退,很大程度上取决于外部因素。面对这样的外部大环境,我们所能做的是做好防御。总理透露,政府明年将推出“强而有力”并且“合时宜”的财政预算案,协助本地公司应对新形势和挑战。

不过,正如过去多次应对经济衰退和风暴一样,应急措施固然必要,单单依靠短期刺激经济的做法是不够的。每一次的经济危机考验的不仅是我们的应对能力,更重要的是适应危机后的新环境和捉住新机遇的能力。我们深信,政府有足够应对经济危机的工具和资源,但企业和员工不能只是等待雨过天晴,而必须捉紧时机,提升和转型,才能在危机过后搭上恢复活力的经济快车。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论