查看冠状病毒19最新报道

社论:加强课外活动与学生兴趣的配对

教育部长王乙康为全国校际运动会主持开幕时透露,将扩大让学生参与课程辅助活动(CCA)的方式,以更有效地支持学生的多元兴趣。(档案照)

字体大小:

社论 

教育部将与文化、社区及青年部合作,推出课程辅助活动策略伙伴计划,为不同学校的学生统一开办校外课程辅助活动(课外活动)。策略伙伴将为学生开办活动,尤其是当学校缺乏足够人数参加的项目。田径和民族舞蹈首先被选为这种课外和校外活动双结合的两个项目。此外,不同学校今后也可以合办课外活动,把各自不够的学生并在一起,或联合组队参加比赛。

教育部长王乙康前天在全国校际运动会开幕上指出,多年来,学校为了让学生有更多选择,而尽量提供更多种类的辅助活动,但有些项目能否展开,取决于是否吸引到足够的学生,学校于是通过选拔,把学生打散到不同的活动,因此,学生参与的活动未必与兴趣相符。这个现象普遍存在于校园内,所以,教育部与新加坡体育理事会、国家艺术理事会推行的策略伙伴计划,可让更多学生的兴趣和活动项目获得配对,而且活动的质量与水平也可获得提升。

不同学校合办课外活动,组队参赛已有先例,通过课外活动的联办,促进了不同学校,尤其是毗邻学校之间的交流。学校之间可以更有效地分享资源,减少学生的分别心。王乙康去年4月间在圣尼各拉女校庆祝85周年校庆上也强调,各学府维持包容开放精神的重要性,让学生有机会同背景各异的同辈交流,结交不同种族的朋友对开拓视野很有帮助。联合推行户外活动和课外活动,更有助于打破特选学校与邻里学校之间的隔膜。特选学校拥有的更好的设施,可以酌情开放给区内的其他学校利用。

课程辅助活动的分数制行之多年,鼓励学生通过持之以恒的参与累积分数。但是,这也造成学生为了分数,而在自己已缺乏兴趣的活动上勉强坚持下去,因而放弃其他兴趣的追求。所以,分数制也应该加强灵活性,让学生有改变轨道的机会,以发挥潜能。如上个月获颁总统童军奖,成为去年童子军里唯一获表彰的女性的义安理工学院女生便是很好的例子。她中学时不惜放弃龙舟队活动所累积的分数,改变方向参与童子军活动,最终才有此优异表现。但这种另辟蹊径,结果走上更宽广道路的学生目前仍属少数。

课外活动的选拔有其好处,也有其明显的缺点,如学生对学习二胡有兴趣,但完全缺乏基础,选拔时便处于劣势。学生的兴趣取向,有时必须在学习过程中才能得到更准确的评估,有些课程辅助活动本来就应该欢迎学生“从零开始”。

除了结合课外和校外活动之外,要更有效地鼓励学生发展多元兴趣,课外活动的选拔就应该更加重视学生的兴趣,给他们更大的选择自由。

学生通过课外活动找到课本以外的发展天地,可能影响他们今后一生所走的道路。课外活动对学生的意义不在于累积分数,为他们的选校加分,而是在于让学生发挥潜在的才华,不管是绘画、音乐或是体育,有天分、有兴趣的学生都应该获得参与活动的机会。我国教育重点在于发掘学生的学习潜能,“天生我才必有用”,学生的学习能力和课外兴趣能够获得充分发挥,才是快乐的学生。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论