查看冠状病毒19最新报道

社论:关注武汉肺炎后续影响

随着武汉肺炎疫情在中国各地扩散,确诊和死亡病例增加,中国当局除了在疫情重灾区采取封城措施,也宣布在1月27日之后包括出境团队在内的所有团队游业务全部暂停。(法新社)

字体大小:

社论 

自中国湖北省武汉市1月23日“封城”,以便阻隔武汉肺炎疫情扩散以来,至今湖北已经有10多个县市同样被隔绝,约4000多万人受影响。尽管中国周边地区和东南亚、美洲、欧洲、澳大利亚等已经发现确诊病例,世界卫生组织表示疫情尚未构成“国际关注的突发公共卫生事件”。无论如何,来势汹汹的武汉肺炎相信将冲击今年的全球经济,让全球景气走不出中美贸易战的阴影。

随着武汉肺炎疫情在中国各地扩散,确诊和死亡病例增加,中国当局除了在疫情重灾区采取封城措施,也宣布在1月27日之后包括出境团队在内的所有团队游业务全部暂停。

由于科学家还未充分了解导致武汉肺炎的新型冠状病毒的破坏力,包括致死率、潜伏期等关键信息,目前的应对措施是否有效,或许还需要一段时间观察。但是,这些因应措施对中国国内经济活动的打击,结果可能很快便会呈现。

中国的春节是每年重要的节假日,今年1月24日至30日放假调休共七天。中国民众在这段期间的消费,不但带动国内经济活动,大批国民出国度假,也让其他国家的旅游业受惠。因此,暂停所有团队游业务的决定,势必冲击旅游业。此外,由于还未充分掌握疫情的扩散情况,封城措施在春节长假后将持续多久,是否还有其他城市会受影响等不确定因素,都将削弱中国的经济活力。

作为全球经济增长的重要引擎,武汉肺炎疫情对中国乃至世界景气的打击,不容低估。如果武汉肺炎的严重程度上升至国际性关注的突发公共卫生事件,势必让已经因为中美贸易战而脆弱不安的人心更加惶恐,打击全球消费和生产活动。

2003年的沙斯疫情就是很好的参考例子。当时世卫组织把疫情列为突发公共卫生事件,据事后估算,全球经济当年因此损失介于300亿美元至400亿美元,全球国内生产总值减损0.1%。受打击最重的包括旅游相关行业,酒店、零售、航空交通等损失最大。此外,公共卫生部门为此付出的各种努力,包括检疫、隔离、对病人的跟踪以及卫生知识普及等,增加了财政赤字。因为隔离措施对生产活动的影响,也使得疫情惨重的亚洲地区失业率显著提高。

新加坡今年的全年经济增长率预估为0.5%至2.5%,这是考虑到中美贸易战影响之后的数据,并没有纳入武汉肺炎所带来的变数。当然,由于疫情还在持续当中,对于新型冠状病毒的知识有待完善,各种防范措施的有效性难以确定,疫情究竟还要持续多久,恐怕没有人可以肯定。所以,各国乃至全球经济将会受到多大的影响,暂时无法得出可信的预测。但不容否定的是,人们必须为负面情况作出最充分的准备。

沙斯于2003年3月在新加坡出现确诊首例,到4月中旬疫情逼近高峰时,政府调低了全年经济增长预测,从2%至5%下调到0.5%至2.5%,在4月至6月的那一季度,经济增长同比萎缩了4.2%。政府当机立断,推出2亿3000万元的紧急配套,协助旅游、酒店、航空和交通业者渡过难关。虽然现在可能为时过早,但政府想必已经开始未雨绸缪,做好准备,将新加坡的经济和就业率所可能受到的影响控制在最低水平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论