查看冠状病毒19最新报道

社论:防控疫情需要大众理性

字体大小:

随着武汉肺炎(2019新型冠状病毒肺炎)疫情的加重和扩散,世界卫生组织(WHO)前天决定宣布武汉肺炎疫情已构成国际关注的突发公共卫生事件(public health emergency of international concern),换言之,已达到紧急状态。由此也加剧了世界各地加强防控措施的紧迫感,民众也纷纷抢购口罩,致使许多销售点出现断货现象。

新加坡也不例外。随着武汉肺炎疫情升温,政府在九天内向零售业者发放了库存内的超过500万个口罩,但是一上架就被抢购一空,导致一些真正需要口罩的人反而买不到,一些公众因此啧有烦言。

政府于是迅速出台了应急措施,宣布从今天起,免费给全国约130万户组屋及私宅家庭发送口罩,每户人家可获得四个。与此同时,当局也呼吁国人负责任地使用口罩,以免影响整体医疗系统的运作。因为,目前最需要口罩的是在防疫最前线的医护人员,以及要到各医院或诊所求诊的病人。

所谓负责任地使用口罩,在目前情况下应该包含两层意思。其一,是没有生病,如伤风感冒,就不须戴口罩;其二,是千万不要囤积口罩。截至1月30日,本地虽已确诊13起武汉肺炎,但均属输入性病例,也就是说病人都来自中国,迄今为止并未发现人传人或社区传播。整体来说,疫情是受到控制的。

有鉴于此,当局认为国人没有必要抢购口罩。但是,由于社交媒体影响面广,人手一机,任何关于疫情的信息,不论真假都会快速放大,并造成心理冲击。因此,有不少人争先恐后,甚至排队两三个小时买口罩,口罩的供求旋即失衡。毕竟平时口罩的需求量是有限的,一般的销售点也不可能无端大批囤积存货。

当各处零售店的存货在短时间内售罄后,那些急着想买的人可能就会出现恐慌心理。而一些手头上还有存货的无良店家则会趁机提高售价,居奇牟利。在此紧要关头没有同心协力防治病毒散播,反而趁火打劫,当然是很不道德的行为,必须受到谴责和法律制裁。在恐慌心理驱使下,市场自然失去了理性,政府及时干预是正确的,在向市场发放大批口罩仍不见效之后,立即改弦更张,通过基层组织网络直接给每户家庭派送口罩,避免恐慌心理进一步蔓延。此举值得赞许。

在这种情形下,我们只能希望国人尽快恢复冷静和理性。但与此同时,有关方面还是得尽快寻求新的口罩来源,确保货源充足,以防疫情恶化。因为,新型肺炎的爆发期刚刚开始,疫情会如何发展还是一个未知数。而在中国以外的地方,已出现病毒人传人的现象,肯定会促使更多人想要防御性地佩戴口罩,职总平价合作社已表示支持政府措施,并将寻找新货源。

此外,我们也必须尽快为未来可能发生社区传染做好准备。社区传染一旦不幸发生,口罩需求必会暴增。但口罩供应目前在全世界均处于紧缺状态。产量占世界一半的中国,由于春节放长假,也无法在短时间内恢复全面产能。所以,我们必须有心理准备,在世界范围内口罩供应要恢复正常,恐怕还需要一段时间。换言之,我们对现有的库存尤其需要非常谨慎地分配和使用。这些库存可以说,已经成了很重要的战略资源。如果全民都能做到理性地使用口罩,我们就能争取到更多的备战时间。

除了理性使用口罩,在这个非常时期,国人也须尽量保持镇定,学会查证信息也极其重要,尤其是网上和社交媒体上流传的诸多信息。最好的做法就是向卫生部的网站查证,留意主流媒体的及时报道。政府则须确保消息及时通畅,并及时打假。防控新型冠状病毒肺炎需要政府和全民上下同心,临危不乱,沉着应对。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论