查看冠状病毒19最新报道

社论:为促进知识产权保护履行国际责任

我国知识产权局局长邓鸿森是首个获提名领导联合国旗下组织的新加坡人,这也是我国首次提名人选竞逐联合国世界知识产权组织总干事职位。(新加坡知识产权局提供)

字体大小:

新加坡知识产权局局长邓鸿森3月4日获得世界知识产权组织(WIPO)提名,出任其新一任总干事。邓鸿森是在六名候选人中脱颖而出,经过两轮秘密投票后,以55票比28票胜出。WIPO是联合国辖下的一个专门机构,主要监督包括专利、商标和工业设计等知识产权事宜。邓鸿森的当选,一方面显示新加坡在知识产权方面的工作,获得国际社会的肯定,另一方面也让新加坡能够在相关领域,做出更多的贡献。

邓鸿森是由83个成员国所组成的WIPO协调委员会投票选出,世界知识产权组织全体会员大会将在5月7日至8日开会,正式通过任命,任期为六年。该组织现任澳大利亚籍总干事高锐(Francis Gurry)于9月30日结束任期。48岁的邓鸿森专业背景丰富,自2015年起担任新加坡知识产权局局长,并在2017年曾获选出任WIPO版权和相关权益常务委员会的主席。他也是新加坡与马来西亚白礁主权争议的法律团队成员之一。

李显龙总理在面簿上说,这是新加坡人首次被提名为联合国机构的领导人,并指出邓鸿森的胜选是政府团队合作的结果。李总理向积极为邓鸿森争取国际支持的外交部、律政部、贸工部,以及各驻外使馆和非常驻大使等致谢。邓鸿森面对其他五名候选人的竞争,在第二轮投票时击败了中国提名的王彬颖;后者自2006年起就受委为WIPO助理总干事,2008年升任副总干事,此前担任中国商标事务所常务所长。

中美的大国博弈让本次选举蒙上了专业以外的政治阴影,中国常驻联合国日内瓦代表陈旭上个月批评美国在选举中,打压中国提名的候选人王彬颖,并把选举变成“政治游戏”。美国在2018年通过对中国入口产品加征关税,开启了两国持续至今的贸易战。除了批评中国采取不公平贸易手段,美国也指责中国利用各种方式,窃取美国和外国企业的知识产权。因此有分析认为,美国会试图阻止中国代表出任WIPO总干事一职。

经济不断转型升级的新加坡,在迈向产业链高端之际更重视知识产权。新加坡知识产权局自2015年起就受委为国际预备审查机关(IPEA)的国际检索机关(ISA)之一,负责受理专利申请。根据美国商会全球创新政策中心2月4日所公布的年度《国际知识产权指数》,新加坡是全球最受认可的专利申请司法辖区,并且连续三年这一项评比都位居榜首。邓鸿森出任WIPO总干事,因而反映了新加坡在相关领域的努力。

尽管中美环绕着WIPO总干事选举的场边博弈,增加了事件的新闻性,但对新加坡来说,邓鸿森获得提名,并不意味新加坡选择了任何一方。新加坡政府一贯公开的立场,是跟中美保持友好关系,坚持不偏向任何一方。国际社会对新加坡促进知识产权保护事业努力的肯定,不但有利于提高新加坡的国际地位和声誉,也必然激励新加坡再接再厉,更上层楼。

新加坡还有必须努力的地方,前述《国际知识产权指数》就指出,新加坡在总体排名上仍然挤不进前十名;虽然在版权事宜新加坡排名第三,但在商标事宜、设计专利和行业秘密等领域的排名还是相对落后。WIPO总干事由新加坡人出任,既是一种鼓励,也是一种鞭策。新加坡要成功转型经济,知识产权保护是必不可少的功课;在庆贺邓鸿森胜选之余,更应该快马加鞭,以不辜负国际社会的期待。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息