查看冠状病毒19最新报道

社论:大刀阔斧的追加预算案

王瑞杰昨天在国会发表题为“坚韧团结配套”的追加预算案声明。(gov.sg视频截图)

字体大小:

社论 2020年3月27日

政府昨天(3月26日)出台了总值480亿元的追加财政预算案,以协助全民克服2019冠状病毒疾病疫情危机。为此,可能须要动用170亿元的国家储备金,并使本财政年度的预算赤字达到392亿元,占我国国内生产总值(GDP)的7.9%。这个特别经济援助配套,数额之大,前所未见,堪称大刀阔斧,魄力十足。

我国其实刚在上个月18日的财政预算案推出40亿元经济稳定与支援配套,16亿元的关怀与援助配套,以及8亿元支援卫生部等前线机构抗疫额外拨款,总值64亿元,仅仅一个月时间就必须追加如此庞大的额外预算,足见疫情对经济打击之大。

冠病疫情对世界经济的冲击是人们始料不及的,世界银行和国际货币基金组织已预测,世界经济今年将陷入衰退。疫情从去年底发展到现在只不过三个多月,但它带来的经济震荡几乎没有国家可以幸免,纷纷被逼迅速出台紧急财政纾困措施,就连长时间表现得满不在乎的美国,如今也已意识到疫情严重性,不得不抛出了2万亿美元的救急配套。

世界经济陡然陷入危境,我国经济受到的打击也远比2003年的沙斯更加严重。贸工部昨天发布的初步预估数据就证实了这一点。预估显示,我国今年第一季的经济同比萎缩2.2%,全年增长预测估计会萎缩1%至4%。此时此刻,人民热切期待政府出手纾困,正如大旱之望云霓。因此,追加预算出台是非常需要和及时的。

这个追加预算案主要聚焦于三方面:其一,是保住工作,支持工人和保障国人的生计;其二,是协助公司企业克服眼前的挑战;其三则是加强我国经济和社会的韧力。简言之,保工作,保企业和保未来。最后一项尤其突出,意味着特别纾困配套不单是要确保新加坡渡过危机,也要借此机会蓄积力量,迎接暴风雨过后的晴天。这保持了历来财政预算的一贯精神。

整个追加预算预期可以协助国人坚持到今年底,也就是大约九个月时间。政府先前曾估计疫情可能会持续一年之久。但正如副总理兼财政部长王瑞杰昨天在国会所指出的,疫情到底会持续多久,由于充满了不确定性,根本没人说得准。因此,我们所能做的,就是保持高度警惕和灵活应变,随时见招拆招。

王瑞杰也在国会发言中留下了伏笔,政府将会密切关注疫情发展,接下来如果真有必要,会再次请求总统认可,动用更多的储备金应付危机。无论如何,这个追加预算在很大程度上应足以安定民心,并切实做到帮助各行各业和每个社会群体同舟共济,共克时艰。

除了给遭受疫情打击的企业种种纾困计划,这次的配套也比前一个配套照顾得更广和更周全。比如上回被忽略的许多自雇人士和自由业者,这回都照顾到了。在自雇人士收入补贴计划下,符合条件者,每人将获得为期九个月,每月1000元的现金补贴。目前,零工经济里的自雇人士和自由业者,估计多达20万。这些人在经济好景时比较容易谋生,但在经济突然风云变色时,也很容易面对断炊的窘境,特别需要及时援手。

另一个可以预见将受疫情沉重打击的群体,是刚毕业的数以万计准备涌入就业市场的大专生。经济陷入衰退,新增工作必将大减。因此,这次出台的“新心相连”职场新人培训计划和就业计划,不失为一个有创意的点子,可助谋职的年轻人加强受雇能力,以及制造更多的就业机会。

抗疫将是一场持久战,政府昨天也宣布,总统、国会议长、副议长,以及所有担任政治职务者将带头减薪三个月,宣示与全民同甘共苦的决心。新加坡多年来辛苦积攒的国家储备金,为这次抗击疫情提供了强大的财政后盾,若能上下同心,在危难中加强社会凝聚力,积累我们的社会资本,培养国家整体的韧力,那我们不仅可以更有信心克服难关,也可以期待在疫情结束后变得更加强大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息