查看冠状病毒19最新报道

社论:松绑阻断措施应谨慎渐进

我国在实施更严格病毒阻断措施两周后,社区感染病例已下降。(档案照)

字体大小:

社论2020年5月4日

随着冠状病毒疫情持续缓和,欧洲国家多个地区正在或即将逐步放松限制令,允许部分商店和公共设施开放。本区域率先解封的是泰国,已从5月3日起,逐步放宽遏制疫情扩散的部分管制措施,允许重启六种商业和休闲活动,包括巴刹、不在购物中心内的餐饮店、零售店、体育与休闲活动、发廊、宠物美容和寄宿服务,同时恢复部分国内航线和开放14个机场。

泰国冠病疫情监管机构表示会观察两个星期,再评估情况,如果商家遵守条规,新增病例又保持稳定,当局将考虑进一步放宽限制。

马来西亚首相慕尤丁在五一劳动节当天宣布,将在5月4日开始有条件放宽行动管制令,允许大多数经济和社交领域恢复运作。虽然“全国行动管制令”(MCO)从今天开始转为“有条件行动管制令”(PKPB),但马国政府仍不敢掉以轻心,涉及多人的宗教集会或体育活动仍被禁止,大批人群的经济领域也不准复工。

马国实施了三个阶段的行管令,给国家经济和人民收入带来影响。慕尤丁透露,实施行管措施以来,马国经济已经损失630亿令吉,如果行管令再延长一个月,马国将再蒙受350亿令吉亏损,亏损总额将达近1000亿令吉的水平。

马国政府是在参考数据及世界卫生组织的指导原则之后,决定谨慎地让经济领域复工,条件是业者必须遵守当局制定的防疫条规,以免商业活动恢复后,市民不遵守管制措施,会触发第二波疫情;而400万的非法外劳一直是颗计时炸弹,马国政府昨天开始逮捕行动。尽管只是放宽限制,而非解除行管令,马国至今已有超过34万人在网上发动请愿,要求政府继续执行行管令。

由于冠病感染病例曲线保持平坦,澳大利亚总理莫里森日前也宣布,将在8日决定是否是否放宽防疫限制措施。许多国家意识到要减少疫情对经济、社会和民众生计的冲击,就不能继续实施针对经济领域和民众行动的管制措施,但如何在防疫和推动经济复苏之间取得平衡是个大难题。

我国在实施更严格病毒阻断措施两周后,社区感染病例已下降,政府跨部门工作小组上周六宣布逐步放宽条例,提供针灸服务的中药店可从本月5日起营业;居家烘焙生意、洗衣店、糕点、雪糕、小吃等餐饮业者,理发店及宠物食物店12日起可恢复营业,但主要售卖饮料的业者仍得继续暂停营业。

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财在政府跨部门工作小组记者会上透露,政府将分阶段恢复某些活动和服务,前提是必须遵守必要的安全措施。

针对新加坡科技设计大学(SUTD)数据驱动创新实验室的研究,预测我国疫情可能在6月28日结束,卫生部长颜金勇指出,尽管社区感染案例数量在减少,但我国仍未走出困境,必须保持警惕,因为每一次无关联病例都可能形成感染群,并且意味着病毒仍在社区内传播。

我国病毒阻断措施不可轻易放松,恢复特定商业活动必须谨慎执行,民众也必须继续负起个人的责任,外出必须戴口罩和遵守安全距离的措施。政府跨部门工作小组下来几周会逐步放宽之前收紧的条例,但黄循财已表明,到了6月1日政府依旧会采取审慎态度逐步调整措施。

1918年西班牙流感大流行暴发时,美国圣路易快速采取防范行动,即刻关闭学校、游乐场、图书馆和教堂,禁止超过20个人的集会,但却因太早解除社交安全距离措施,遭遇第二波疫情袭击;而费城市议会迟了两周,才下令关闭所有学校、教堂和公共娱乐场所,结果因感染流感而死人数达2600名。

疫情对各国经济活动和民生造成前所未有的破坏,逐步解禁防疫措施有一定的合理性,但疫情未平必须谨慎行事,否则将引发新一波感染的巨大风险,我国政府在这方面小心翼翼,步步为营。各国在抗击冠状病毒时刻,圣路易太早解禁,费城太迟行动,两个城市在西班牙流感大流行的经验,绝对具有警惕的作用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息