查看冠状病毒19最新报道

社论:经济多元化应对多变环境

疫情对某些行业可能造成难以修复的结构性改变,即使在疫情过后也复苏无望。我们必须加把劲寻找新的增长引擎,以确保经济结构的多元化。(谢智扬/陈渊庄摄)

字体大小:

社论 2020年5月20日

冠病疫情对全球经济以及供应链,造成巨大的冲击。经济师普遍认为,我国的出口将急速萎缩。然而,疫情推动了医药产品的需求,促使我国4月份非石油出口年比增长9.7%,远超过市场的预期。相比之下,电子产品出口额年比下跌0 .6%。

新加坡企业发展局表示,医药产品在4月份的出口年比增长高达174%,主要是去年的基数较低。它指出,医药出口波动大,每月起伏不定。经济师也指出,医药业对其他经济领域的推动作用非常小,因此他们大多对非石油出口的前景不表乐观。

然而,医药产品在4月份的出口总额达25亿元,创下历来最高的数额。它占总出口的17%,显著高于去年全年的9.9%。此外,医药产品出口在2月份以及3月份年比增长分别是23.7%以及48.6%。疫情提高了人们对医药产品的需求,相信医药业对我国出口的贡献将显著提高。

医药产品出口的增长,抵消了电子业的萎缩。尽管疫情对经济造成广泛的破坏,我国非石油出口还能连续三个月取得增长,凸显了经济结构多元化的重要性。

此外,这场疫情导致全球化进一步倒退、供应链中断以及地缘政治冲突的激化。根据比较优势布局的全球分工架构以及生产链,再也不能视为理所当然。在这多变的环境,产业、市场或供应来源若无法多元化,不仅使我们处于被动的地位以及失去议价能力,而且也可能影响我们的安全。

在这次的疫情中,不少国家对医疗防护配备以及粮食实施出口限制。尽管新加坡与全球多个国家建立贸易联系,但在这非常时期还是出现物资供应短缺的隐忧。贸易原本是互通有无的双赢交易,但在保护主义浪潮以及人人自危的情况下,有钱不一定能买到所需的物资。不少国家在经过这场疫情后,都重新审视战略物资的生产与储备。

新加坡土地有限,必须根据经济效率分配土地资源。因此,它通过全球贸易网络购买所需的粮食,并在海外投资农场,以确保粮食的供应。然而,疫情期间的供应短缺显示,我们必须加紧在本地生产部分的粮食以及战略物资。在这多变的环境,物资供应安全的考量比经济效率更为重要。

其次,疫情以及地缘政治冲突激化,意味着我们必须在产业结构上更为多元化。电子业是我国制造业的骨干。在疫情之前,美中贸易战拖慢了电子业的复苏周期,而我国去年的经济也深受影响。中美两国的贸易战已扩展至科技战,5G科技的发展可能进一步展延,从而冲击全球的电子业。美国最近对华为实施的出口限制,将进一步扰乱电子业的生产链,并使生产链上的上下游企业面对困境。

美中贸易战以及科技战将改变全球生产链的布局。因此,我们的电子业必须做出调整,以应对改变中的商业环境。这包括朝向电子商务以及人工智能的转化。与此同时,疫情对某些行业可能造成难以修复的结构性改变,即使在疫情过后也复苏无望。我们必须加把劲寻找新的增长引擎,以确保经济结构的多元化。

常言道,不要把所有的鸡蛋放在一个篮子内。产业以及供应多元化,有助于分散风险,并减缓市场波动的冲击。在全球保护主义浪潮及地缘政治多变的环境下,经济结构多元化深具战略意义。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息