查看冠状病毒19最新报道

社论:数码化进程应更深更广更快

企业数码化的脚步还是大有加快的余地。(档案照)

字体大小:

社论 2020年5月28日

副总理兼财政部长王瑞杰前天发表的第四个抗疫预算案的一个重点是,加强力度推行零售业和餐饮业的数码化进度。

早在2017年5月,新加坡智慧国及数码政府署和新加坡科技局便已成立智慧国及数码政府工作团,全面推动智慧国愿景,政府、业界和国人合力推动能改善人民生活的数码和智能科技。2019年1月,新加坡企业发展局和资讯通信媒体发展局联手为企业界启动“数码化计划”,至去年12月,超过8000家本地中小企业在这项计划下采用数码化配套。中小型企业数码化计划开始于2017年4月,受惠的中小企业已超过1万5000家。

然而,企业数码化的脚步还是大有加快的余地。冠病疫情将进一步加速企业的数码转型,这一轮的数码化对象也包括小贩中心、咖啡店和湿巴刹的摊主。采纳电子付款的摊贩每月可得300元的奖励,为期五个月。使用企业版PayNow、电子发票等的商家可获高达5000元资助,使用高端科技的商家可额外获得5000元。以奖励推动无现金交易,也等于是推动整体社会的转型。

无现金交易在几年前便已成为一个公众议题,中国在这方面的先进,让人看到这是一个发展方向。但是过去几年,无现金交易没有在组屋商店和小贩中心广泛落实,因为它们一般的交易都是小数目,人们没有感觉到电子付款的必要性。

从公共卫生角度来看,钞票、硬币原本就是传染疾病的一个主要媒介,疫情使得更多人对现金的使用产生畏惧心理。因此,尽量减少人们使用现金的机会是符合人们的防疫心理,眼下是推动无现金交易的大好时机,这不只是为了应付这次的疫情,也是为了提升整体国人的卫生意识。

王瑞杰在演说中引述麦肯锡的研究报告指出,过去消费者与企业用五年时间采纳数码化,冠病疫情期间仅用八周就做到了。自4月以来,采用电子付款的企业猛增,超过5万家公司开始使用企业版PayNow。

防止疫情回弹而实施的全国登录系统SafeEntry,现在已经是人们逐渐熟悉的新事物。年长人士从最初的恐惧和排斥,也开始适应,这是任谁也无法躲避的数码化现实。然而,要加速这方面的推广,这个登录系统还是有改进的余地,如尽量简化记录,并推出多语文的版本。

阻断病毒期使得更多人宅在家利用数码科技的方便,学生在家学习,家庭网上订餐。这期间也突显低收入家庭学生的劣势,教育部向他们借出2万2000台的电脑和上网设备。原订在2028年以前落实全国中学生都拥有个人电脑的目标也将加快实现,弱势家庭的学生不应该在数码化中输在起跑线上。

此外,资讯通信媒体发展局将推出数码乐龄计划,协助年长者掌握数码技能。疫情给我国社会发展带来巨大的推动力,这是大流行病危机给我们带来的机会。

数码化跟国人的生活和就业有越来越密切的关系,人们要生活得更有安全感、更方便,受雇能力也有更好的保障,则不论年龄和教育程度,随时赶上数码化的列车都不算太迟。

李显龙总理在其面簿贴文说:“保住工作和创造就业是政府的首要任务,我们不会让任何人掉队。”疫情让人们普遍对前景感到彷徨,但世界不会永远停顿下去,国人能够保持积极的心态和坚韧的意志,坚毅向前,国家也就不会在世界发展洪流中掉队。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息