查看冠状病毒19最新报道

社论:国际信誉在于政策稳定

新加坡最近在几个国际排名中都有亮眼表现。(档案照片)

字体大小:

2020年6月18日

瑞士洛桑管理学院刚公布的《全球竞争力报告》,新加坡蝉联榜首。这项全球排名深受各国关注,多年来我国一直名列前茅。新加坡在竞争力方面的强劲表现再次受到表扬,如坚韧的国际贸易与投资、就业和人力市场政策,以及教育制度和科技基础稳健等等。

我国最近在几个国际排名中都有亮眼表现。英国智库“深度认知”为冠病疫情下最安全的国家和地区列出了一个排名,新加坡在瑞士、德国和以色列之后排第四。而疫情控制表现得很好的国家和地区,如新西兰、韩国、越南和台湾排名不是很靠前,则让人感到意外。

新加坡因客工宿舍疫情暴发,累计确诊病例数据高涨,但死亡率却是全球最低之一,以及社区感染及时受到控制,提高了国人的安全感。

美国《新闻周刊》第二年度的世界100家医院排名榜上,新加坡中央医院列第八(去年第三),是唯一进入十大的亚洲医院,新加坡国立大学医院列第31。今年有更多国家的医院接受评估,我国公共医疗设施的水平受到肯定。

最新的全球竞争力排名中一个突出现象是,几个经济体的名次明显滑落,美国从第三跌至第10,香港从第二跌到第五,中国大陆从第14跌到20,日本从30降到34。在贸易战影响下,美中两国的竞争力因此受挫。

新加坡长期保持竞争力的因素在于:国家的稳定、政策的一致、人民的团结以及与其他国家的互联互通。贸工部长陈振声警惕国人不可因世界竞争力第一而自满,如果应对2019冠状病毒疫情稍有不慎,情况可能改变。

在洛桑管理学院眼中,新加坡最具吸引力的五大特质是:政策稳定性及可预测性、亲商环境、政府能力、有效的法律环境及可靠的基础设施。

政策的可预测性尤其重要,一个经济体因为遭遇突如其来的大流行病而改变原本的亲商环境,例如把外国投资转为国有化,控制出口,都是违反原则的行为。

此次疫情正是对一个经济体的信誉的考验,政策稳定和可预测才能让外资放心。

因此,在全球出现政治和经济动荡的时候,新加坡被视为资金的避风港。根据新加坡金融管理局数据显示,本地银行4月份的外汇存款达到269亿新元,这是个历史新高纪录;从去年7月开始,外汇存款便出现上升势头。

疫情和经济衰退不影响新加坡在国际上的竞争力,今年首四个月,我国逆流而上吸引到130亿元的外来投资承诺,一些跨国公司也在本地扩充业务,它们征聘员工是对新加坡的信心投票。

《全球竞争力报告》的评估标准就有如为各国政府开出一份治理国家的标准清单,是一本治国者的教科书,但每一个国家国情各异,各有强势和软肋。

今年排名前五的都是小型经济体,新加坡之后是丹麦、瑞士、荷兰和香港。据该学院的分析,小型经济体的优势在于抵抗大流行病的能力和经济竞争力,其中因素是它们较轻易取得社会共识。

从世界更多中小型国家的表现来看,所谓“较轻易取得社会共识”这个因素并非理所当然。香港自去年底便因反修例暴力示威导致社会严重分裂,为香港前途蒙上阴影。

在此次的抗疫战斗中,国人表现出的合作与团结,可加强我国的竞争力,推动疫后的恢复尽快过渡到新的增长阶段。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息