查看冠状病毒19最新报道

社论:正逐步崩解的中美关系

中美之间的围墙正在高筑,无论谁赢得11月的美国大选,也难解开困扰中美关系的症结。(图/Pixabay)

字体大小:

社论 2020年7月14日

美国总统特朗普7月10日在乘坐“空军一号”专机飞往佛罗里达州途中,被随行记者问及中美是否可能展开第二阶段贸易协议谈判,他说美中关系因2019冠状病毒疫情严重受损,现在不考虑这件事,并表示有很多其他事情要处理。

中美今年1月达成第一阶段贸易协议时,特朗普曾说第二阶段谈判随时可以展开。但才过半年,中美关系因各种突发因素再陷入低谷。特朗普的最新谈话显示中美关系正逐步崩解,两国在冠病疫情和贸易问题上相互指责,同时在南中国海展开军事博弈;美国也指中国对香港实施的《国安法》,违背了给予香港管理自主权的承诺,最近特朗普政府还讨论禁用中国短视频应用抖音的海外版TikTok。

而中国外长王毅7月9日在中美智库媒体视频论坛发表致辞时坦承,中美关系面临建交以来最严重的挑战,但他说中美关系不应另起炉灶、不能强行脱钩,而应继往开来,与时俱进。

中国认为,美国正不遗余力把它渲染成对手甚至敌人,两国之间的对抗范围已从意识形态、贸易摩擦、政治体制、科技竞争、台湾和香港问题,一路扩大到媒体宣传及争取国际影响力等。而中国也面对其他外交上的危机,与日本、韩国、印度的关系急待修补,与东南亚数个国家在南中国海主权归属、海域划分和相关海洋权利上的争议最近也有升温的趋势。

中美相持20多个月的贸易战,尽管最终达成第一阶段贸易协议,但能否具体落实一直是各方关注焦点。根据协议,中国同意加强知识产权保护,并承诺在两年内扩大进口至少价值2000亿美元的美国高品,美国则承诺推迟提高关税。

特朗普说美国暂不考虑与中国谈判第二阶段贸易协议,不能简单地视为这是他的选举策略,今年来中美龃龉不断,对抗课题越来越广泛。近几个月来,美国在多方面加大对中国施压,中国方面也感受到双边关系陷于危机之中,双方已无法客观冷静地构建对对方的认知,更无法制定理性务实的交往政策。

现距离美国总统选举仅四个多月时间,特朗普因本身对抗冠状病毒疫情连连失策,加剧了国内疫情的扩散,最近又宣布将在明年7月6日退出世界卫生组织,此举将导致国际抗疫进程严重受阻,而美国党派政治斗争更无法使特朗普对中国做出丝毫退让,即使下一任总统选出,中美关系也难拨乱反正、重回正轨。

中美之间一些贸易议题仍十分棘手,尤以美国指责中国给予国有企业补贴,扶持中国企业在国际市场中有更强的竞争力。尽管中国已按照协议加快进口美国农产品,但要确实落实第一阶段贸易协议,中国也有本身的考虑,必要时甚至会当成武器来回应。

此外,美国目前是全球冠病确诊病例和死亡人数最多的国家,在抗疫工作上民主党和共和党按照党派划线,导致社会无法达致抗疫共识,政府应对疫情效率低下,但特朗普政府仍咬死中国没有及时遏制冠病疫情扩散,必须对导致全球出现疫病大流行负责。

美国仍在期待中国落实加入世界贸易组织的各项承诺,践行自由贸易和公平竞争的理念,这已使中美改善关系不设时间表,两国因此不断改变谈打策略。特朗普说与中国谈判第二阶段贸易协议并非优先事项,是要在谈判过程中多一个筹码,这也显示中美之间的政治互信早已不存在。

中美之间的围墙正在高筑,无论谁赢得11月的美国大选,也难解开困扰中美关系的症结。如果双方最终开启经济和科技脱钩,对全球来说可能是一场巨大的分裂的开端,世界各国和企业将陷入选择美国阵营还是中国阵营的两难之中。中美继续斗争最大的输家将是全球经济,我们唯有希望这两大经济体的矛盾和冲突尽管不能解决,也务必维持在现有状况,不会进一步扩大和加剧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息