查看冠状病毒19最新报道

社论:国内旅游业者砥砺前行

旅游局过去的策略以吸引国际游客为主,而国人潜意识里也没有国内旅游的认知。(档案照片)

字体大小:

2020年7月24日

冠病疫情冲击了各行各业,航空和旅游业是遭受打击最严重的行业。我国旅游业几乎处于停滞状态,许多旅行社至今无法复业,旅游从业人员如导游、旅巴司机等被迫打临时工。新加坡旅游局、圣淘沙发展局和新加坡企业发展局日前宣布拨款4500万元刺激国内旅游市场,无疑是给久旱的本地旅游业者带来一丝甘露。

许多国家依然封闭国境,这导致普通游客无法出国旅行。一些国家无法吸引到国际旅客,但依靠国内市场也还能“一切如常”,新加坡却没有这个条件,在疫情下,每年数以千万人次计的外国旅客来不了了,生意直接近乎归零。我们也没有腹地和天然旅游资源,国人向来习惯出国旅行,对国内旅游兴趣缺缺。如今不能出国,在国内多走动满足个人旅游需要,又能刺激国内市场,不失为有效的解决之道。

事实上,国人如果能把在海外旅行的一部分消费花在本地,就足以刺激国内市场。据旅游局提供的数据,2018年外国游客在本地消费了270亿元,而国人在海外旅游消费了超过340亿元。换言之,国人出国旅游花的钱,比外国游客在本地花的钱还多25%左右。如果下来一两年,国人能把旅游开支花在本地市场,对业者来说绝对是及时雨。

旅游局正是看准这一点,推出了名为“重新探索新加坡”(SingapoRediscovers)的本地旅游业刺激计划。它主要从三大方面刺激内需:与社区合作寻找鲜为人知景点、策划邻里特制行程,以及推出优质体验和优惠折扣。业者可以思考如何借助这些计划,重新包装产品与服务。事实上,本地一些旅游打卡景点深受外国游客喜爱,但本地人知之甚少,例如福康宁山的一个楼梯出入口是网红打卡点。在如切一带的土生华人区,其建筑和街景极具独特风情,不断有外国人慕名而来,但本地人却可能早已淡忘。当局也可以更进一步,推出更多景点入门票折扣券,鼓励国人到“久违”或从未涉足的本地著名景点旅游。

圣淘沙发展局下来几个月将推出“幕后”行程,让访客更深入了解岛上动植物和景点运作等。这种近年来流行的BTS(Behind-The-Scene,即幕后)呈现方式,满足了人们想进一步了解电影制作、各行各业幕后运作的好奇心和求知欲。只要稍微在呈现方式上花心思,开发以本地游客为对象的深度旅游内容,就有可能打开新局面。值得尝试的还包括:市区购物中心和邻里商联会可以通过网络搞促销,连同送货平台推动网络购物。一年一度的新加坡热卖会原本取消了,如今通过网络在9月9日至10月10日举行“eGSS:购物·赢奖·体验”,主打网络零售和虚拟购物体验。

业者不能再以过去那种吸引人潮消费的思维搞旅游,因为冠病疫情持续存在的情况下,人潮难以再现。业者要设想如何在安全管控人际距离的情况下,走深耕细作的精品路线,让业务得以持续和发展。如今政府拨款和带头,业者是时候采取主动,不要坐等开饭或继续观望了。

我国确实没有天然旅游资源,旅游局过去的策略以吸引国际游客为主,而国人潜意识里也没有国内旅游的认知。其实,我们国家虽小,但各个角落不乏一些文化、民俗、地方特色值得我们重新认识和发现,例如甘榜格南和直落亚逸的百年老店屋、小印度和牛车水的美食等。我国也有不少极具特色的现代建筑,是适合漫步街头欣赏建筑设计艺术的城市。这些在过去都是吸引外国游客的卖点,如果我们能把眼光转向内,就可以发现我们的内在旅游价值。

乍看之下,鼓励国内旅游与保持安全社交距离是相矛盾的事,其实不尽然。我们要端正后疫情时代的生活态度,也就是生活要继续,但不是以过去的方式。我们已知道出门要戴口罩,现阶段集体活动不能超过五人,所以国内旅游可以在这些条件下实现。保持安全社交距离就好比开车时与前车保持安全距离,只要把这些意识内化,无须交警监督也会这么做;同样地,我们要做到的是,无须安全距离大使在场,也懂得保持安全社交距离和随时戴口罩。这些就是新常态的生活态度和方式。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息