查看冠状病毒19最新报道

社论:公平雇佣原则必须贯彻到底

把雇佣有偏差的公司列入公平考量框架监督名单的做法始于2016年。(档案照)

字体大小:

社论 2020年8月8日

在本届大选中,外来人才课题又一次浮现,显示民间怨气未消,须要政府适当关注,并采取更有效的对策,确保所有雇主切实履行以新加坡人为核心和公平雇佣的原则。人力部日前公布,又有47个雇主涉嫌招聘时歧视新加坡人,被列入公平考量框架监督名单。当局也透露,另240家公司可能预设外籍人士为招聘人选,以及没有遵守公平考量框架有关刊登招聘广告方面的要求,人力部会进一步调查这些公司。

此举显示,人力部正在采取必要行动,并对所有雇主发出了一个强烈的讯号,当局不会姑息少数无视公平雇佣原则或是特意找空子规避这一原则的害群之马,以保护新加坡人的利益。在当前冠病疫情持续,就业市场受到严重打击的情况下,这样的措施尤其必要。

把雇佣有偏差的公司列入公平考量框架监督名单的做法始于2016年,过去几年来已经有1200个雇主被列入名单,这回又多了47个,说明有不少雇主仍然罔顾既有规范。究其原因,有可能是惩戒力道不足,也可能是现有对外来人才监管的机制仍有疏漏之处,当局有必要做全盘检视。

人力部发表的文告说,上述列入名单的47个雇主中,30个来自金融服务和专业服务行业,其余来自行政及支援服务、制造及教育服务等领域。规模最大的企业,雇用的专业人士、经理、行政人员和技术人员(PMET)近2000人。这30个金融服务和专业服务领域雇主,都聘请了大量属于同一国籍的PMET。有一家财富管理公司的PMET员工中,近四分之三来自同一个国家。

这样的实例,确实叫人难以置信和接受,也难怪这个课题引起了诸多本地PMET的心理反弹。本地真的那么欠缺财富管理公司所需的PMET吗?抑或这纯粹只是有关雇主的偏见,包括国籍偏见?在经济好景时,金融、银行、信息科技等领域人才需求殷切,容或有本地人才供不应求的现象出现,但金融管理局与银行与金融学院近年来都已推出培训计划,为本地培养银行、金融以及专业服务人才,劳动力发展局和合作伙伴也有专业人士转业计划,因此,本地的相关专业人才应该已无匮乏之虞。

不管怎么说,这种现象的持续存在,凸显好些雇主的雇佣行为仍欠缺基本的透明度,尽管劳资政三方早在2007年就成立了公平与良好雇佣联盟(TAFEP),并定下了公平雇用的准则,以及一个公平考量框架。

为了提高透明度,除了作制度上的规定,看来也有必要鼓励举报,以及加大社会与舆论压力。截至目前为止,雇佣明显存在偏颇现象的行业已呼之欲出,但当局似乎并不想将名单公开,这么做当然是为了给有关雇主一个改正的机会。

但在失业与裁员问题严峻的当下,采取更严厉的措施或许是必要的。职总助理秘书长郑德源就建议应考虑公布被列入监督名单企业的名字,并加强惩处。这些建议值得当局仔细考虑,毕竟在这个非常时期,保护国人的饭碗至关重要。令人宽心的是,人力部也已表示在这个艰难时期,当局会格外警惕,防止不公平雇佣,确保公民在求职时都得到公平待遇。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息