查看冠状病毒19最新报道

社论:牢记刚强勇猛建国精神

今年国庆日的烟火表演。(唐家鸿摄)

字体大小:

社论 2020年8月10日

今年,我们在不平凡的氛围中,用不一样的方式庆祝建国55周年。为了避免冠状病毒传播,大规模的庆祝仪式必须改以简单和分散的方式举行。可是,诚如李显龙总理在国庆献词所说的,无论什么挑战,新加坡人都会风雨不改,欢庆我们独立建国,并再次誓愿同心协力、建设国家。这种刚强勇猛的建国精神,更必须一代一代传承下去。

去年底暴发的冠病疫情持续至今,冲击了全球经济和地缘政治,也打乱了所有人的计划。冠病疫情所带来的严峻挑战,恐怕是建国以来所未见。依赖国际自由贸易的新加坡经济,陷入了衰退,不少企业难以为继,更多的国人将失去工作。尽管这极大地冲淡了今年国庆日的喜庆气氛,我们依然坚持举行庆典。因为庆典象征了我们不屈不挠,拒绝灰心丧志的建国精神。

在政府大厦前大草场的阅兵仪式虽然精简了,但是总统、总理、阁员及议员仍然隆重出席;另一些阁员和议员通过视讯,在其他场合参与盛况。机动队伍则分散到全岛五个地点举行,深入邻里让全民沿途观礼。由六架F15SG战斗机所组成的三角队形,也在飞过大草场后绕岛四圈,飞过八家医院上空,向坚守岗位的医护人员和前线工作者致敬。两支拉动巨型国旗的参演直升机梯队,则一东一西飞越不同组屋区;红狮跳伞队同样选择首度降入邻里。到了晚间,全民在家中齐声念信约,重申对彼此的不渝承诺。

这些别样的庆典安排,不但取得普天同庆的效果,更唤醒全体国人团结一致,同舟共济的意识。在国家面对艰巨挑战的时刻,这些深具象征意义的活动更显得重要。它提醒我们,就算在至暗时刻,也不能须臾放弃希望。李总理说,过去25年,新加坡经历了1997年的亚洲金融风暴、2001年的九一一恐怖袭击,以及2008年的华尔街金融危机。凭着刚强勇猛的建国精神,新加坡人不但度过难关,更在沐浴着暴风雨后变得格外坚强。这一次也不会例外。

当然,跟此前的挑战相比,冠病疫情的难关显得分外险峻。距离疫苗的面世或许还有不短的时间,甚至有了疫苗之后,全球经济的复苏也不会是一蹴而就。换言之,这会是一场考验意志力和自信心的远征。所谓疾风知劲草,建国一代在草创之初,恐怕做梦也不敢想象,在短短两三代人的时间,新加坡能发展为一座世界称羡的国际大都会。比起他们,我们当下所拥有的资源储备,完全足够应对困难,关键就在于我们是否继承了建国一代的坚韧精神。

不少国人或许担忧自己的未来生计,但占人口八成的组屋居民不必担心流离失所。冠状病毒尽管凶险,可是没有人会害怕染病之后不会获得世界第一流水准的医疗照顾。就算不幸失业了,各种援助配套还能帮助人们学习新技能、尽快就业,家人也不会因此饥寒交迫。生活或许远不如疫情前安定舒适,跟世界很多国家的人民相比,国人还是会庆幸自己生活在这个小红点里。

李总理在献词中宣布,滨海湾浮动舞台将改建为卫国广场,今后将成为平日全民可以利用的又一个消闲去处,国庆日那天作为举办国庆庆典的场地。同时,国民服役人员在完成基本军训后,会在亲朋戚友见证下,继续于广场举行结业检阅礼。这个具体的象征地标,同我们每年庆祝国庆日的象征意义一样,都是在提醒国人创业难,守业更难的恒常道理。

这一切得来不易的成就,取决于国人全民一心,抗拒分化。在刚过去的全国大选,虽然竞争激烈,可是选后朝野所表现出的君子风度和大局意识,无疑形象地反映了新加坡人之所以能继续刚强勇猛的核心大前提——无论党派立场,我们首先是新加坡公民,不分种族、言语、宗教,团结一致。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息