查看冠状病毒19最新报道

社论:新一代示威群众挑战泰国政府

过去一个月来,泰国全国各地持续发生由学生主导的示威活动。(法新社)

字体大小:

社论 2020年8月24日

过去一个月来,泰国全国各地持续发生由学生主导的示威活动,本月16日在首都曼谷爆发逾2万人的反政府集会,规模是首相巴育在2014年发起军事政变后掌权以来最大的一次。而8月10日在法政大学举行的集会,约有5000名支持者参与。

主办单位称示威是“人民力量的展现”,示威者重申三大诉求:巴育下台,解散国会和重新举行公平选举;制定新宪法及停止骚扰和恐吓异议人士。一些示威者也触碰泰国长期社会禁忌,提出改革君主制度的10项要求,包括限制泰王的宪法权力,结束泰王在政治上的权力,但示威者也强调他们并不是要废除君主制度。

在2014年2月2日大选之前,泰国一再发生政变和暴力街头示威,不过这一波反政府运动并不是由前首相达信、其支持者“红衫军”或保皇派“黄衫军”等强大政治势力主导,这次示威集会的主力是学生和年轻人,先在曼谷和其他城市的校园快速蔓延,逐渐形成一股无法阻挡的潮流,社交网络甚至流传“给独裁者最后限期”等标语。

自7月18日以来,泰国学生几乎每天举行反政府集会,要求军转民的首相巴育下台。到了8月10日,在泰国法政大学集会的各学生团体发表了联合宣言,提出限制王权的10项诉求,正式触及泰国的禁忌话题。

巴育后来批评学生对君主制的要求“太过火”,虽然目前政府还没有出动军队对付示威者的迹象,但前周日示威行动后几天内,法院对六名主要示威者发出拘捕令,过后再拘捕八名反政府示威领导人和民主运动人士,罪名是煽动叛乱、电脑犯罪、违反疾病管制法、侮辱政府和王室等。

虽然巴育向官员及示威者表达避免暴力的关注,希望和示威者通过谈判达成和解,避免街头流血,不过示威若持续下去,巴育下一步棋如何走令人关注。而为严防第二波疫情来袭,泰国冠病疫情管理中心21日宣布,将原定于本月底到期的紧急状态法再次延长一个月至9月底,行动管控如果无法阻止民众上街示威,将考验巴育政府掌控局势的能力。

曼谷万人反政府游行矛头首次对准泰王,罕见要求改革君主制,泰王哇集拉隆功至今没有表态。示威者批评泰王拥有巨额财富、生活奢侈、却还寻求加强王室权力。泰国旅游业因疫情受重创,但社会经济生活停摆之际,泰王3月底却带着众多嫔妃和随从在德国包下酒店度假,引发了排山倒海的民怨。

根据泰国的“冒犯君主罪”,诋毁王室最高可处15年监禁的徒刑。尽管巴育说泰王已告诉他,不要以“冒犯君主罪”来对付示威者,但示威者坚持继续展开示威行动,直到他们的诉求得到答案,并要求更公开地讨论君主制的改革,已让听命于王室的泰国政府陷入进退两难的处境。

如果泰国政府采取过度镇压,将刺激不满群众进一步支持示威行动,导致局面不可收拾,甚至可能发生流血事件;而如果不采取强硬对付行动,示威者可能不顾禁忌,更大胆地讨论高度敏感的君主制度改革,这也将让没有父亲威望的哇集拉隆功处境非常尴尬。

泰国第二季经济同比萎缩12.2%,为1998年亚洲金融危机以来最糟糕的,疫情使得泰国面对更不确定的未来。学生运动愈演愈烈时,固然难以推翻有军方背景的现政府,不过上街抗议再次成为趋势时,泰国社会可能陷入另一场动荡之中,巴育要兼顾抗疫、稳定政治和拯救经济的工作将更艰难。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息