查看冠状病毒19最新报道

社论:建构优雅社会没有终点

建构优雅社会,先决条件是经济的发展。(图/Pixabay)

字体大小:

社论 2020年8月26日

最近因戴口罩问题发生了一系列乘客辱骂或甚至袭击巴士车长的事件。在冠病疫情期间,当局强制乘客在乘搭公共交通时必须戴口罩,巴士车长职责在身,必须确保乘客遵守规定,否则他们有权拒绝让乘客上车。戴口罩不仅有助于抵挡病毒通过飞沫传给他人,也可避免感染他人的病毒,利人利己。

然而,偏偏有些乘客拒绝戴好口罩,并在被拒载时爆粗口及恐吓巴士车长。在其中一起事件中,肇事的乘客还向巴士车长动粗,而在另一起事件中,一名以脖套当口罩的乘客在被拒载后,理直气壮地通过面簿视频直播他辱骂巴士车长的过程。

针对这些事件,交通部长王乙康在面簿发文指出,尽管大家因冠病疫情而生活在不确定的时代,但不能以这为借口,对履行职责的人动粗或辱骂。他表示,优雅礼仪是关爱社会的基石,并呼吁公众优雅对待巴士车长。

巴士车长不是唯一受到无理对待的一群。从医院、政府部门以及百货商场张贴的告示显示,他们的前线员工也碰到类似的问题。尽管我国的教育水平提高,而且在经济发展上已晋升第一世界,但是我们在优雅社会的建构方面,还有一段相当长的路。

吊诡的是,教育水平以及生活水准的提高,导致一些国人的权利意识无限膨胀,而罔顾个人的社会责任。从路霸、个人代步工具与行人争抢行人道,到最近乘客辱骂巴士车长事件显示,肇事者只关注自己的权利与自由,并以此为借口,合理化本身无礼与无理的行为。殊不知公众的利益,应该凌驾于个人的权利之上,尤其是在这冠病疫情肆虐的时期。

优雅社会的内涵,是设身处地为他人着想,也就是要有同理心。正如王乙康所说的,一些巴士车长早上4时就开工,驾驶巴士将男女老少安全与准时地送去上学、上班、上巴刹或去办事。因此,如果乘客有同理心,相信他们就不会为了戴口罩问题而与巴士车长发生不必要的冲突。

在疫情冲击下,社会的韧性能确保我们更快地走出困境。但社会的韧性不仅有赖于经济的发展,也包括心理建设与价值观的塑造。国民素质提高,有助于打造一个更宜居的环境,从而加强国家的凝聚力与竞争力。然而,心理建设与价值观的塑造是一个长期的过程,不可能一蹴而就。

自1979年开始,政府每年都推广全国性的礼貌运动,并以名为“新雅”的小狮子吉祥物为礼貌大使。在2013年5月,新雅突然在报章上刊登全版的公开信,宣布“辞职”。公开信写道,面对一个越来越容易动怒,又缺少包容心的社会,它感到疲惫。

新雅的公开信是有关当局通过反面的手法,激励国人自我反省。此外,在经过多年后,以社会运动的方式塑造国人的价值观,或许已不合时宜。尽管如此,在政府与国人建立新契约的过程中,建构优雅社会以及培养群体精神应该在国家议程上占有一席之位。

建构优雅社会,先决条件是经济的发展。毕竟,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。然而,丰衣足食不一定会使人们优雅起来,反而会导致权利意识的无限膨胀,从而摧毁了公众的利益。建构优雅社会没有终点,我们必须配合时代的改变,推进这个社会工程。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息