查看冠状病毒19最新报道

社论:新印可加强抗疫合作 

李显龙总理在总统府会见印尼外长雷特诺(左),两人重申新印之间的良好关系,并讨论两国如何持续合作,克服冠病疫情带来的共同挑战。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

社论

到我国进行三天访问的印度尼西亚外长雷特诺,前天先后会晤了我国外长维文和总理李显龙。我国外交部文告说,两国外长已责成各自官员研究“互惠绿色通道”,讨论如何安全地恢复两国之间必要的公务和商务旅行,并制定全面的安全措施,保障两国人民的健康。在冠病疫情的危机时期,这是两国可以加强合作的一个领域。

本地疫情有明显的放缓,而印尼疫情则出现恶化势头,印尼外长的来访,显示两国政府间保持联系的重要,两国领导的来往不能因疫情而长久中断。

印尼多年来是新加坡最大的游客来源国,直到2017年才被中国超越,但仍位居第二,而我国今年有望连续七年成为印尼的最大的外来投资国。

印尼能否尽快管控疫情,对新加坡的疫后恢复关系重大。双边的商务和民间来往逐渐回到正常轨道上,才有助于彼此的经济复苏。

印尼当前的疫情存有很大的不确定因素,主要是印尼的检测能力和效率无法有效控制疫情的恶化。专家认为印尼已错失管控疫情的时机,疫情巅峰最早要到10月才会出现。

2.7亿人口,加上幅员广大,印尼抗疫工作之艰巨远远超过新加坡。印尼抗疫措施必须全面落实到各城市、市镇和乡村,其中也有轻重缓急之别。雅加达首都特区的确诊率达25%,根据世界卫生组织的标准,确诊率超过5%便属失控。专家甚至认为,群体免疫才是印尼的希望。

以人口比率来说,印尼的检测率属全世界最低之一,近15万人的累计确诊病例,数据并无法准确反映其实际情况的严重性,这是它最叫国际担忧之处。

新加坡如果在现阶段放松新印之间的来往限制,可能会引起不少国人的担忧。

两国绿色通道目前也许属于探讨阶段,这跟新加坡与其他疫情已受控制的国家之间的安排也应该有所不同。公务与商务来往主要还是针对新加坡与雅加达之间,雅加达的疫情如果继续恶化,两地的绿色通道可能就须要符合更严格的标准。

锁国、封城的防疫措施,已让印尼经济承受不住,旅游业重镇峇厘岛原已宣布在9月间开放,接受外来游客,这项计划已告吹。它什么时候能够迎来外国游客,还得看外国对印尼抗疫成果的信心,并非它单方面能促成的。

印尼总统佐科近日向国会发表独立日讲话说,印尼应该将此次危机视为改革经济、法律、卫生和教育体制的契机,借此助印尼跻身发达国家行列。听来像是危机中的信心喊话,疫情暴露印尼现行体制之不足,尤其是卫生保健领域,无法应付大传染病带来的压力。单是卫生方面的改革,便需要庞大资金和先进技术,这又跟经济发展分不开。

过去几个月,新印两国领导人进行了数次交流,互相表达关切,新加坡为印尼提供医疗用品。我国疫情转好,让我们在行有余力时为邻国的抗疫工作提供更多的支援。

印尼外长来访,李显龙总理在面簿贴文说,即使我们从疫情中重整旗鼓,也不该忘了与邻国患难与共,彼此扶持,“作为邻国,我们有责任互相照应”。

新加坡虽然陷入经济萎缩的困境,但是协助邻国应付疫情也等于是协助我们自己走向疫后恢复的道路。在患难中的合作,可进一步夯实两国关系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息