查看冠状病毒19最新报道

社论:绿色经济跨前一步

我国将推行为期两年的电力入口试验计划,以让它与天然气、太阳能和新兴低碳替代能源成为本地四大供电来源。(邝启聪摄)

字体大小:

贸工部长陈振声前天宣布,我国将推行为期两年的电力入口试验计划,以让它与天然气、太阳能和新兴低碳替代能源成为本地四大供电来源。这个试验计划最快在明年底开始,从马来西亚进口100兆瓦电力,相当于本地尖峰时段约1.5%的用电量。若试验计划成功,新加坡有意从区域其他国家购买电力。

与确保水供安全的“四大水龙头”战略稍微不同,我国向外购电并非是为了弥补供应的不足,而是从区域电网获取更洁净的能源,以减低我国的碳排放量。能源市场管理局表示,有意进口电力的业者必须注明电力来源,而使用再生能源发电的电力,将是它考量的因素。

虽然我国的碳排放量只占全球碳排放总量的0.11%,但是温室效应导致的极端气候变化,威胁新加坡这个岛国的安全。据专家估计,到了2100年,我国的海平面将升高达一米,许多低洼地区可能被淹没。因此,碳减排以及发展绿色经济关乎国家未来的生存,我国不敢掉以轻心。

我国的目标是在2050年将温室气体排放量从2030年的峰值减半,并争取在本世纪下半叶实现零排放。这对于土地与清洁能源匮乏的岛国来说,无疑是一个巨大的挑战。要实现这个目标,我国采取的策略是通过政策的设计以及科技创新,推进绿色经济的发展。

在政策设计方面,我国是本区域第一个征收碳税的国家。此外,为了推进绿色经济,金融管理局积极鼓励绿色债券的发行以及投资。它推出了总值20亿美元的绿色投资计划,投资于绿色发展的企业以及基金。另一方面,新一届的政府将环境及水源部更名为永续发展与环境部,象征政府对绿色经济的重视。

目前,我国95%的电力使用液化天然气发电。液化天然气是化石燃料中最清洁的能源,但它终归是化石燃料,因此还是会产生二氧化碳。但在可预见的将来,天然气还会是本地电力的主要能源。贸工部第二部长陈诗龙昨天宣布,政府将发放总值2300万元的能源津贴给本地三家电力公司,资助它们以更洁净的方式发电。

除此之外,我国多管齐下,以提高绿色能源的比重。

其中,太阳能的使用在最近几年取得长足的进展,尤其是公共项目。目前,超过一半的组屋顶层已装置或正在装置太阳能板。到了2030年,这将提高至70%。此外,公用事业局正在登格蓄水池铺设大型浮动太阳能光伏系统,为它的污水处理厂提供电力。这个系统在明年投入运作后,将使我国成为全球少数把绿色科技和水处理技术结合在一起的国家。

然而,我国面对土地限制,可铺盖太阳能板的空间有限。此外,我国天空高达80%时间被云层遮盖,太阳能面对间歇性电流供应问题,而气候炎热潮湿以及造价昂贵,也导致能源储存系统采用率极低。因此,太阳能到了2030年,估计也只能满足全国4%的电力需求。

除了准备向区域国家输入清洁能源,我国也积极通过科技与创新,加大绿色能源的比重。为了克服土地的限制,我国在蓄水池上铺设浮动太阳能系统。此外,为了解决间歇性电流供应问题,政府也资助本地第一个浮动能源储存系统试验计划。

另一方面,政府也拨款4900万元资助低碳替代能源的研究,包括氢气的使用。要达致碳零排放的目标,不仅是从减少碳排放量着手,而且也可通过碳捕集、利用以及封存技术,以降低大气含碳量。

但是,国际能源机构的研究显示,目前许多碳减排的技术处于草创的阶段,在商业上还不可行。因此,去碳化的技术还有一段很长的路,也意味着它有很大的发展空间。陈振声表示,新加坡立志成为全球“闪烁的绿色火花”,在能源生产和管理系统方面成为全球城市的楷模。假以时日,绿色经济将发展成为新加坡经济的新增长点,以为国人提供新的工作机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息